Специалисты F-Secure обнаружили первую "запугивающую" программу для Mac

image

Теги: Mac, вирус, Apple

Появились тревожные новости для любителей Mac – еще одна новинка от предприимчивых вирусописателей.

Появились тревожные новости для любителей Mac – еще одна новинка от предприимчивых вирусописателей.

Специалисты ИБ из F-Secure утверждают, что обнаружили первую «запугивающую» программу (scareware) для Apple Macintosh – MacSweeper. Программа при запуске обязательно находит какое-нибудь вредоносное ПО или недостаток в защите системы.

Такой тип программ не нов для пользователей Windows (например Cleanator, WinFixer). Уловка состоит в том, что предлагается скачать пробную версию ПО, которое сканирует диски системы и обнаруживает вирусы или другие недостатки в системе безопасности. Затем для устранения проблемы предлагается купить полную версию программы. MacSweeper стоит $39,99.

Пользователи Apple традиционно очень уверены в безопасности своей платформы, но это может стать для них ловушкой. Случай с MacSweeper – не просто нарушение безопасности – возможно, увеличение объема продаж Mac в 2007 г. сделало его более привлекательной мишенью для хакеров.

Специалист ИБ из Secunia также отметил, что есть незначительное увеличение проблем безопасности Macintosh в 2007 г., а недавно обнаруженная уязвимость в Quicktime все еще ждет своего решения – все это поднимает вопросы безопасности с сообществе Mac.


comments powered by Disqus