Sophos: Десятка самых распространенных веб-угроз

image

Компания Sophos опубликовала списки самых распространенных угроз и стран, которые вызвали наибольшее число проблем у компьютерных пользователей по всему миру в декабре 2007 г.

Только 30% компьютерных пользователей считают, что обстановка по ИТ-безопасности в 2008 г. будет лучше.

Компания Sophos, работающая в области ИТ безопасности и контроля, опубликовала списки самых распространенных угроз и стран, которые вызвали наибольшее число проблем у компьютерных пользователей по всему миру в декабре 2007 г.

Данные, собранные компанией Sophos через ее глобальную сеть станций мониторинга, показывают, что в декабре произошли минимальные изменения по сравнению с такой же таблицей за ноябрь 2007 г. При этом результаты веб-опроса, проведенного Sophos, свидетельствуют, что 70% респондентов ожидают 2008 г. еще более плохим или таким же в плане ИТ безопасности, как 2007 г.

Десятка самых распространенных веб-угроз в декабре 2007 г. выглядит так: Mal/IFrame (50,8%), Mal/ObfJS (19,2%), Troj/DRClick (14,6%), Troj/Unif (3,0%), Troj/Decdec ( 2,4%), Troj/Fujif (1,6%), Troj/Pintadd (0,9%), Troj/Zlobar (0,8%), Mal/FunDF (0,6%), VBS/Haptime (0,5%).

Червь Mal/Iframe, который размещает свой вредоносный код на веб-страницах, сохраняет позицию лидера в диаграмме, хотя и не имеет той же самой распространенности, как в предыдущем месяце, когда на его долю приходилось около 70% всех данных о веб-угрозах. И код Mal/ObfJS, с помощью которого хакеры через веб-сайты заражают компьютеры пользователей, по-прежнему держится на втором месте.

«Хотя в декабре доминирование червя Mal/Iframe в диаграмме начало уменьшаться, компьютерные пользователи не должны терять бдительности, – на этот код приходится более половины всех замеченных в прошлом месяце веб-угроз, - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям в компании Sophos. - И все же, несмотря на пессимизм этих данных, и того факта, что менее трети людей верит в улучшение ситуации в 2008 г., можно и нужно сражаться с киберпреступниками при помощи эффективных решений по ИТ безопасности. Мы надеемся, что данные о распространенности зловредов покажут фирмам и потребителям всю серьезность этих угроз и заставят их проверить качество защиты их корпоративных сетей и данных, как от существующих вредоносных кодов, так и от вновь появляющихся атак».

Десять стран, на территории которых располагается наибольшее количество вредоносного кода.

Десятка стран, на территории которых располагаются больше всего зараженных веб-страниц, в декабре 2007 г. выглядит так: Китай (включая Гонконг) (40,9%), США (33,9%), Россия (6,8%), Германия (3,8%), Украина (2,2%), Турция (1,4%), Великобритания (1,2%), Польша (0,8%), Нидерланды (0,7%), Италия (0,6%).

Китай, где ранее было обнаружено больше всего печально известного кода Mal/Iframe, продолжает лидировать по числу зараженных веб-страниц. Однако Китай не единственный виновник распространенности зловредов, так как США и Россия повысились в диаграмме, при этом США от 19% в ноябре поднялись к тому, что в декабре уже более трети злонамеренных веб-страниц в мире были размещены в этой стране.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus