В крупных портах появятся корабли-дата-центры

image

Внешне неотличимые от обычных сухогрузов (и по происхождению ими и являющиеся), судна будут под завязку нагружены современными мощными серверами.

Молодая калифорнийская компания IDS анонсировала (pdf, 375 Кб) скорое появление в порте Сан-Франциско, а вслед за ним и в других крупных портах по всему миру кораблей-дата-центров. Внешне неотличимые от обычных сухогрузов (и по происхождению ими и являющиеся), судна будут под завязку нагружены современными мощными серверами.

Размещение серверов на кораблях дает ряд важных преимуществ. Во-первых, питаясь от обычной электрической сети в обычное время, во время перебоев с энергоснабжением сервера будут работать от корабельного дизеля, обеспеченного запасами топлива в баках на месяц автономного тарахтения, что позволяет IDS давать откровенно вызывающие своей избыточностью гарантии стрессо-устойчивости оборудования. Во-вторых, для охлаждения мощных компьютеров будет использоваться доработанная корабельная система водяного охлаждения, использующая в качестве теплоносителя забортную воду. Этим самым будет достигаться экономия потребляемой энергии до 40% по сравнению с обычной «сухопутной» серверной.


comments powered by Disqus