Американские провайдеры начнут фильтровать контент

image

Теги: провайдер, пират, трафик

Компании NBC, Microsoft, а также телекоммуникационная корпорация AT&T объявили о том, что провайдерам надо начать фильтрацию пиратского трафика на сетевом уровне.

На выставке потребительской электроники CES, проходящей в Лас-Вегасе, компании NBC, Microsoft, а также телекоммуникационная корпорация AT&T объявили о том, что провайдерам надо начать фильтрацию пиратского трафика на сетевом уровне.

Если инициативу поддержат другие интернет-провайдеры, то пакеты данных каждого пользователя будут проверяться на наличие информации, передача которой может нарушать права на интеллектуальную собственность.

Компания AT&T ведет переговоры о фильтрации трафика с членами американских звукозаписывающей и киноассоциаций уже около полугода. Речь идет о том, чтобы внедрить в цифровую аудио- и видеопродукцию уникальные электронные метки, которые провайдеры могли бы обнаружить при передаче по сети.

Пока фильтрация незаконно опубликованных в Сети материалов производится на нескольких сайтах, например, на популярном видеосервисе YouTube. Внедрение ее на уровне провайдеров позволит отслеживать данные, проходящие по файлообменным сетям.

Противники фильтрации трафика утверждают, что она нарушает право на свободу слова, а также может привести к ложным срабатываниям. В американском праве есть понятие правомерного использования (fair use), разрешающего использовать защищенный авторскими и другими правами материал, например, для создания пародий.

Требование фильтрации трафика издателями, продюсерами и звукозаписывающими студиями характерно не только для США. В 2008 году британским провайдерам придется провести аналогичные переговоры с представителями местной киноиндустрии, требующими отключать пиратов от интернета.


comments powered by Disqus