Ядро Linux пока не будет лицензироваться по GPL3

image

Теги: Linux, GPL3, Торвальдс

В своем сообщении Джиму Землину, исполнительному директору Linux Foundation от 8 января от Торвальдс пишет, что он по-прежнему предпочитает GPL2 и считает ее более подходящей для Linux.

Линус Торвальдс, разработчик ядра операционной системы Linux и владелец торговой марки Linux, сообщил, что он пока не намерен переводить ядро открытой ОС на новую версию открытой лицензии GPL3. В своем сообщении Джиму Землину, исполнительному директору Linux Foundation от 8 января от Торвальдс пишет, что он по-прежнему предпочитает GPL2 и считает ее более подходящей для Linux.

Торвальдс неоднократно критиковал третью версию GPL, так как считает ее более коммерциализированной. Он отмечает, что владельцам программ работающих с Linux по новой схеме прийдется либо принять старые правила, либо переписать код.

"GPL3 отвечает целям Free Software Foundation, в то же GPL2 гораздо ближе мне по принципам и лучше подходит модели разработки Linux. Поэтому ядро Linux раньше было на GPL2 и пока на ней же останется", - говорит Торвальдс. Кроме того, он пишет, что далеко не все разработчики приняли третью версию лицензии и есть масса открытого программного обеспечения на GPL2, поэтому у создателей должен быть выбор лицензии.

"Это означает, что именно сейчас вы не сможете обмениваться кодом из-за лицензионных вопросов, но эта проблема совсем не новая, нам всегда приходилось иметь дела с разными лицензиями. GPL3 была бы хороша, если под нее уже сейчас было много программного обеспечения", - полагает Торвальдс.

Ранее он также высказывался, что самым весомым аргументом в пользу перехода на GPL3 станет выпуск компанией Sun исходников ОС Solaris под этой лицензией. "Пока я уверен, что GPL3 не настолько хороша, как GPL2, однако если ситуация будет складываться таким образом, что у нас появятся два Linux-ядра каждое из которых будет лицензироваться по-своему, то нам также прийдется переходить на новую лицензию", - говорит Торвальдс.

Также он отметил, что ядро будет оставаться на второй версии GPL до тех пор, пока все разработчики, уже пожертвовашие свой код для ядра не дадут свое согласие на перевод на GPL3.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus