Правозащитники: пользователям надо быть осторожнее в выборе музыкальных сервисов

image

Теги: RIAA, МР3

Пользователи интернета, желающие закачать музыку на свои компьютеры и МР3-плееры, должны избегать сайтов, которые предлагают якобы легальные композиции, а на самом деле не имеют лицензионных соглашений с лейблами.

Пользователи интернета, желающие закачать музыку на свои компьютеры и МР3-плееры, должны избегать сайтов, которые предлагают якобы легальные композиции, а на самом деле не имеют лицензионных соглашений с лейблами. Об этом потребителей предостерег Центр развития демократии и технологий (CDT).

CDT, группа по защите прав потребителей, опубликовала список более тридцати сайтов, которые не заключали лицензионных сделок с крупнейшими американскими звукозаписывающими студиями. Все эти онлайновые музыкальные сервисы работают на подписной основе (стоимость месячной подписки составляет от 20 до 35 долларов США) и предлагают для скачивания композиции артистов, подписанных на крупнейшие лейблы.

Представители CDT рекомендуют пользователям избегать ресурсов, внесенных в список, и отмечают, что некоторые из этих сервисов просто предоставляют подписчикам популярное пиринговое программное обеспечение, которое на самом деле является общедоступным и бесплатным. Пользователи, применяющие такой пиринговый софт для скачивания нелицензионных музыкальных файлов, могут стать ответчиками по искам Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). У подписчиков также может сложиться ложное впечатление, что материалы, за которые они платят, легальны, а их плата за подписку - это компенсация правообладателям.

CDT попытался связаться с ресурсами, внесенными в список, однако ответа от сайтов получено не было. По мнению правозащитников, некоторые из этих сервисов могут принадлежать одному человеку, поскольку имеют одинаковый дизайн. Большинство сайтов из списка зарегистрированы за пределами Соединенных Штатов.


comments powered by Disqus