Линус Торвальдс отмечает 38-летие

image

Теги: Торвальдс, Linux

28 декабря 1969 году родился Линус Торвальдс, автор первой версии свободной операционной системы Linux.

28 декабря 1969 году родился Линус Торвальдс, автор первой версии свободной операционной системы Linux. Сегодня Торвальдс отмечает 38-летие.

Родители Торвальдса, шведоговорящие финны Нильс и Анна Торвальдсы, были в 60-х годах студентами-радикалами, отец даже был коммунистом, в середине 70-х проведшим год в Москве. Линус был назван в честь Лайнуса Полинга. В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики.

Линус Торвальдс живёт в г. Портленд (США, штат Орегон) с женой Туве, шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ, тремя дочерьми: Патрицией Мирандой (р. 5 декабря 1996), Даниэлой Йоландой (р. 16 апреля 1998) и Селестой Амандой (р. 20 ноября 2000).

С февраля 1997 по июнь 2003 года Торвальдс работал в компании «Transmeta Corporation», после чего перешёл в компанию «Open Source Development Labs» (теперь — «The Linux Foundation»).

17 сентября 1991 года Линус выложил исходный код программы (версии 0.01) для общедоступной загрузки. Система сразу же вызвала большой интерес. Сотни, потом тысячи программистов стали интересоваться системой (директорию с программой, за неимением лучших вариантов, назвали «Linux») и работать над её улучшением и дополнением. Она распространялась и по сей день распространяется на условиях общественной лицензии GNU — GPL.

На данный момент около 10% серверов в мире используют GNU/Linux, причем в год это число возрастает на 50%.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus