Немецких провайдеров обязали сохранять полные данные о всех клиентах

image

Теги: провайдер, закон, данные

Согласно документу, телефонные операторы и интернет-провайдеры в течение полугода будут обязаны сохранять данные о всех соединениях и использованных электронных адресах своих абонентов.

Президент ФРГ Хорст Кёлер поставил свою подпись под законом о сохранении данных, ставший в уходящем году предметом жарких протестов и политических дебатов. Закон вступает в силу 1 января 2008 года, однако споры на эту тему, похоже, утихать не собираются.

Согласно документу, телефонные операторы и интернет-провайдеры в течение полугода будут обязаны сохранять данные о всех соединениях и использованных электронных адресах своих абонентов. При звонках с мобильных телефонов и отправлении SMS будет дополнительно регистрироваться место, где в этот момент находился клиент.

По мнению правозащитников, закон нарушает целый ряд гражданских прав, закрепленных в конституции, а также ставит под угрозу защиту профессиональных тайн врачей, журналистов, священников и адвокатов. Кроме того, это неизбежно приведет к подорожанию коммуникационных услуг: расходы на сохранение данных законодатель возложил на провайдеров и телефонных операторов.

Закон был одобрен бундестагом в ноябре 2007 года. "За" проголосовали правящие ХДС, ХСС и СДПГ, "против" - оппозиционные СвДП, "Зеленые/Союз 90" и Левая партия. После принятия законопроекта целый ряд правозащитных организаций и профессиональных объединений направили Хорсту Кёллеру обращения с просьбой не подписывать документ. Однако в ведомстве президента ФРГ не усмотрели никаких "серьезных оснований" накладывать на закон вето.

Инициатива "Против сохранения данных", узнав о подписании закона, объявила о намерении подать коллективный иск в Конституционный суд. В инициативе участвуют правозащитники, представители интернет-сообщества и эксперты по защите данных. О готовности присоединиться к коллективному иску объявили также Немецкий союз журналистов (DJV) и Федеральная адвокатская палата. Ранее иски в Конституционный суд подал ряд других организаций и физических лиц.


comments powered by Disqus