Во Вьетнаме вводят цензурный контроль над блогосферой

image

Теги: блог, цензура,

Власти практически открыто признают, что цензура вводится по политическим причинам.

Правительство Вьетнама приняло решение ввести цензурный контроль над блогосферой - с заявленной целью пресечь распространение "подрывной" и "безнравственной" информации. Как отмечает, впрочем, агентство France Presse, по времени это решение совпадает с антикитайскими выступлениями среди населения Вьетнама, которые были пресечены властями; в то время, как правительственная пресса не обмолвилась о них ни словом, в блогосфере эта тема обсуждалась самым активным образом, - и власти практически открыто признают, что цензура вводится по политическим причинам. Как отметил один из правительственных чиновников, патриотизм блоггеров приветствуется, а вот их вмешательство во внешнюю политику страны - никак нет.

С другой стороны, ещё в июле уходящего года власти Вьетнама объявили о подготовке законопроектов, связанных с блогами. В них, в частности, указывается, что блоггеры, размещающие у себя в журналах информацию подрывного или безнравственного характера (т.е. откровенных материалов сексуального содержания), будут подвергаться штрафным санкциям.

Больше того, из слов заместителя министра информации и связи Вьетнама Ду Куй Дуаня следует, что блоггеры будут нести ответственность даже за то, к какой информации они получают доступ; эта мера вводится для того, чтобы обязать владельцев онлайновых журналов к самоцензуре.


comments powered by Disqus