Apple перенимает антипиратский опыт Microsoft

image

Теги: Apple, пират, Mac OS X, DRM

По своей концепции антипиратская разработка Apple довольно похожа на нашумевшую технологию Microsoft Windows Genuine Advantage (Microsoft WGA).

Компания Apple на минувшей неделе подала патентную заявку на новую программную технологию, которая должна защищать программное обеспечение Apple от пиратов. По своей концепции разработка Apple довольно похожа на нашумевшую технологию Microsoft Windows Genuine Advantage (Microsoft WGA).

Microsoft WGA представляет собой механизм проверки каждой конкретной копии операционной системы на подлинность. В компании говорят, что WGA помогает предотвратить пиратское распространение Windows.

Apple со своей стороны представила разработку с предварительным названием Run-time Code Injection to Perform Checks. В общих чертах новинку можно сравнить с системой управления цифровыми правами (DRM), которая может ограничить работу какого-либо приложения или операционной системы в целом применительно к тому или иному оборудованию. В том случае, если на компьютере выполняется какое-либо приложение Apple, то система может внедрить в него свой код, который без завершения работы самого приложения проверит его на подлинность, в том случае, если система обнаружит, что используемый софт окажется нелицензионным, то антипиратская технология просто завершит программу, а в последующем сделает ее неработоспособной.

В Apple говорят, что проверка будет совершенно прозрачной для пользователей, но крайне сложной для обнаружения. Кроме того, к каждому будущему компьютеру Mac могут быть прикреплены определенные криптографические ключи для проверки софта.

Напомним, что на сегодня Apple на практике не борется с пиратством из-за относительно небольшой рыночной доли своего ПО, даже флагманская версия Mac OS X не требует какой-либо валидации и ключей от пользователей. Вместе с тем, в глава компании Apple Стив Джобс уже неоднократно высказывался против DRM, так как считает эту систему ограничивающей права законных пользователей.

Кроме того, в самой Microsoft признали, что система WGA не идеальна, так как она может давать сбои, из-за которых тысячи пользователей легальных версий оказываются уравненными в правах с пиратами. Последний такой случай был в августе 2007 года, когда из-за ошибок на серверах валидации около 12 000 человек не смогли на протяжении нескольких дней ни зарегистрировать свою Windows, ни обновить ее.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus