BSA: перед Новым Годом для работников необходимо ужесточить правила пользования Интернетом

image

Теги: BSA, интернет, безопасность

В преддверии новогодних праздников наиболее распространенным занятием офисных работников, не относящимся к их трудовым обязанностям, является покупка подарков через интернет.Эксперты предупреждают, что подобные действия значительно увеличивают вероятность нарушения сетевой безопасности.

Более половины офисных сотрудников, планирующих покупку новогодних подарков через интернет, будут делать это непосредственно с рабочих мест. Эксперты предупреждают, что подобные действия значительно увеличивают вероятность нарушения сетевой безопасности, учитывая большое количество сомнительных сайтов и противозаконных предложений в Сети. По мнению исследователей из BSA, в предновогоднюю пору для работников необходимо ужесточить правила пользования интернетом.

В преддверии новогодних праздников наиболее распространенным занятием офисных работников, не относящимся к их трудовым обязанностям, является покупка подарков через интернет. В ходе исследования, проведенного компанией R&T Research по заказу BSA, в 20 странах были опрошены сотрудники компаний, которым полагается доступ в Сеть.

Российская часть исследования проводилась только в Москве. Выяснилось, что 27% всех своих новогодних подарков московские офисные работники будут делать через интернет (год назад было 20%). По данному показателю москвичи уступают офисным сотрудникам из таких стран, как США (40%), Германия (41%), Великобритания (42%), Турция (38%), Япония (48%), опережают такие страны, как Испания (22%), Голландия (18%) и Канада (17%), находясь на одном уровне с Францией (28%), Швецией (28%) и Австралией (29%). При этом 54% московских сотрудников, планирующих покупку подарков в интернете, будут делать это непосредственно из офиса. Здесь москвичи уступают только офисным сотрудникам из Южной Кореи (73%), значительно превосходящим среднемировой показатель (33%).

Специалисты по информационной безопасности указывают, что по мере бурного развития электронной коммерции вместе с открытием многочисленных легальных электронных магазинов растет и количество поддельных интернет-сайтов и противозаконных предложений, которые увеличивают вероятность нарушения сетевой безопасности и непреднамеренной загрузки программного обеспечения, которое может создать угрозу для безопасности сети предприятия без ведома сотрудников.

Большинство опрошенных сотрудников признаются, что в течение года, так или иначе, занимались на рабочих компьютерах посторонними делами — в том числе устанавливали ПО, например, для работы с банковскими счетами или для просмотра потокового видео или спортивных мероприятий. Более того, в целом по миру около 35% опрошенных рассказали, что в отсутствие начальства они проводят значительную часть рабочего времени в интернете просто ради развлечения, читая новости, спортивные сайты или просто «желтую» прессу. В Москве данный показатель составляет 45%.

Вирусы и вредоносное программное обеспечение, а также иные несанкционированно устанавливаемые приложения для онлайн-покупок, планирования путешествий, интернет-общения и обмена мультимедийными файлами могут негативно сказаться на эффективности корпоративной сети, нарушить целостность данных или даже послужить поводом для привлечения работодателя к ответственности за нарушение авторских прав. Проводя рабочее время в интернете, сотрудники не просто снижают общую производительность, но и создают угрозу безопасности компьютерных систем, поэтому проблема контроля несанкционированного использования доступа в интернет приобретает стратегически важное значение.

Исследования BSA показывают, что программное обеспечение загружается сотрудниками на рабочие компьютеры без ведома руководителей компании. «Самое интересное заключается в том, что загрузка и установка программного обеспечения для развлечений, а также инструментов и других материалов, защищенных авторскими правами, подвергает рабочие компьютеры опасности заражения вирусами, spyware, — говорит Джон Вулф (John Wolfe), директор подразделения BSA по обеспечению правопорядка в интернете. — В некоторых случаях работодателям приходится отвечать за нарушение своими сотрудниками авторских прав владельцев загруженных программ и контента. Мы настоятельно рекомендуем работодателям ужесточить политику использования офисного интернета в сезон праздников и напомнить своим подчиненным правила работы с программным обеспечением».

Выводы исследования подчеркивают необходимость разработки и внедрения политик использования программного обеспечения на рабочем месте. Реализовав в офисной сети политику, с которой согласны и которую выполняют все сотрудники, компания обеспечивает наилучшую защиту своих компьютерных сетей. Благодаря реализации подобной политики системный администратор может с легкостью выявить и удалить программное обеспечение, загруженное пользователем из Сети, которое влечет технические проблемы или не лицензировано надлежащим образом.


comments powered by Disqus