Поносов подал жалобу в суд по правам человека

image

Теги: Поносов, пират, Microsoft, Linux

Поносов утверждает, что в ходе следствия были нарушены права, которые гарантирует ему Европейская конвенция.

Педагог Александр Поносов, оштрафованный в мае 2007 года на пять тысяч рублей за использование пиратских программ на компьютерах школы села Сепыч Пермского края, заявил, что подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Поносов утверждает, что в ходе следствия были нарушены права, которые гарантирует ему Европейская конвенция. Он не уточнил, о каких именно правах идет речь. Директор Поносов также по совету защиты готовит надзорную жалобу в Верховный суд России.

Уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса ("нарушение авторских и смежных прав") было возбуждено против Поносова в мае 2006 года. Он обвинялся в том, что установкой пиратского ПО в школе нанес корпорации Microsoft ущерб в 266 тысяч рублей. Сам Поносов заявлял, что ПО поставлялось с предустановленными программами. Поставщики компьютеров это утверждение опровергали.

Позднее Александр Поносов заменил операционную систему нескольких школьных компьютеров на Linux, лицензия которого разрешает делать столько копий, сколько необходимо.