Филлипинцы обвиняют Microsoft в нарушении авторских прав

image

Теги: Microsoft, BSA, пират

Корпорация Microsoft обвиняется в незаконном распространении руководства для пользователей к своему продукту, написанного филиппинским автором.

Корпорация Microsoft обвиняется в незаконном распространении руководства для пользователей к своему продукту, написанного филиппинским автором. Сумма убытков оценивается правообладателями в $2,4 млн. Таким образом, компания, ведущая активную борьбу с распространением нелицензионных копий своей продукции по всему миру, теперь сама оказалась в роли пирата.

Руководство Юго-восточного колледжа (Southeastern College, SEC) в филиппинском городе Пасай подало гражданский иск в отношении корпорации Microsoft и ее местного филиала Microsoft Philippines. Редмондская компания обвиняется в незаконном распространении руководства для пользователей к своему продукту Microsoft Office, написанного филиппинским автором.

Ранее Microsoft первой начала активную борьбу с незаконным распространением программного обеспечения на Филиппинах. Корпорация является членом Business Software Association (BSA), проводящей в стране рейды против незаконной дистрибуции ПО. Теперь же Microsoft сама оказалась в роли пирата.

Документ под названием The SEC Microsoft Office XP Manual, предназначенный для обучения преподавателей и студентов, состоит из 379 страниц и защищен авторскими правами, которые принадлежат директору колледжа Конраду Маналаку (Conrad Manalac). Работа зарегистрирована в Национальной библиотеке, а также в международной системе стандартизации ISBN. По словам Маналака, процесс создания книги начался еще в 1999 г.

В 2004 г. Microsoft приобрела права на печать 10 тыс. копий руководства. Однако в октябре 2006 г. компания приступила к распространению компакт-дисков с содержанием документа в PDF-формате на своих корпоративных семинарах. «SEC никогда не давала Microsoft и никому другому права записывать и/или распространять данное руководство на CD, — заявил юрист SEC Эстелито Мендоза (Estelito Mendoza). — Единственное, что сделал колледж, — согласился на печать 10 тыс. копий книги. Производство дисков, как и их копирование и распространение, нарушает права владельца на свою интеллектуальную собственность».

По данным SEC, к настоящему времени Microsoft реализовала как минимум 700 копий диска. Филиппинский колледж требует возмещения убытков в 100 млн. филиппинских песо, что равняется приблизительно $2,4 млн. В местном представительстве Microsoft сообщили, что рассматривают данное обвинение и надеются дать свой ответ в ближайшее время.


comments powered by Disqus