Столлман не порекомендовал OpenBSD, а Тео ему ответил

image

Теги: Столлман, OpenBSD, Free Software Foundation

Ричард Столлман, основоположник движения за свободное программное обеспечение и организации Free Software Foundation (FSF), объяснил в почтовой рассылке операционной системы OpenBSD, почему он не рекомендует эту ОС.

Ричард Столлман (Richard Stallman), основоположник движения за свободное программное обеспечение и организации Free Software Foundation (FSF), объяснил в почтовой рассылке операционной системы OpenBSD, почему он не рекомендует эту ОС. Реакция Тео де Раадта (Theo de Raadt), лидера проекта OpenBSD, не заставила себя долго ждать…

Как говорится в сообщении Столлмана, он искал операционную систему из семейства BSD, которую он мог бы рекомендовать пользователям. После изучения OpenBSD основатель FSF пришел к выводу, что ее система портов предлагает пользователям несвободное программное обеспечение, из-за чего Столлман не смог внести OpenBSD в число рекомендуемых ОС.

Это заявление Столлмана сразу же породило множество ответов от сторонников OpenBSD, среди которых можно выделить резкий комментарий Тео де Раадта: «Ричард, ты не прав. Ты однозначно заявил, что дерево портов содержит несвободное программное обеспечение. Это не так. В нем представлены лишь файлы Makefile, содержащие URL к программам и иногда пути к патчам. Ты банально ошибся. Но ты не из тех людей, кто признает свои ошибки. Порой я могу быть недружелюбным, но ты превысивший свои полномочия лицемерный лжец, нападающий на проекты, которые больше других стараются сделать доступным свободное программное обеспечение. Как не стыдно».


comments powered by Disqus