В казанском суде рассматривают дело хакера-студента

image

Теги: атака, сервер, суд, студент

В Приволжском районном суде Казани началось рассмотрение уголовного дела по существу в отношении студента Казанского энергетического техникума, 17-летнего Ильи И., который обвиняется в совершении атаки на сервер ИА «Татар-информ».

В Приволжском районном суде Казани началось рассмотрение уголовного дела по существу в отношении студента Казанского энергетического техникума, 17-летнего Ильи И., который обвиняется в совершении атаки на сервер ИА «Татар-информ».

В ходе сегодняшнего судебного заседания было оглашено обвинение, допрошены свидетели со стороны гособвинения и представитель потерпевшей стороны. В начале процесса законный представитель подсудимого, которым является его мать, дважды заявляла председательствующему суда отвод, мотивируя это заинтересованностью судьи в исходе дела.

Государственный обвинитель Виталий Блюхеров в своем выступлении отметил, что в своем заявлении представитель подсудимого не объяснила, в чем состоит заинтересованность суда. «В данном случае никаких законных оснований для отвода судьи не было, в связи с этим прошу оставить ходатайство представителя подсудимого без удовлетворения», - сказал он.

Суд оставил рассмотрение ходатайства об отводе без удовлетворения.

Затем законный представитель подсудимого заявила отвод защитнику, объясняя это тем, что адвокат путает факты. По ее мнению, позиция защитника отличается от точки зрения подсудимого. Однако суд отклонил ходатайство представителя подсудимого.

Кроме того, женщина заявляла отвод прокурору, ссылаясь на то, что гособвинитель возражал против удовлетворения ее ходатайств. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.

После чего было оглашено обвинение, а затем допрошены представитель потерпевшей стороны и свидетели со стороны гособвинения. Следующее судебное заседание назначено на 17 декабря.

По словам помощника прокурора Приволжского района Казани, советника юстиции Виталия Блюхерова, на следующем судебном заседании будет продолжено исследование доказательств со стороны обвинения и защиты.

Напомним, что в хакерской атаке на сервер ИА «Татар-информ» обвиняют 17-летнего казанца. По версии следствия, в мае этого года студент Казанского энергетического техникума Илья И. с использованием вредоносного программного обеспечения совершил распределенную Dos-атаку на ресурс http://ch8.ru (молодежный чат) – сайт, принадлежащий ИА «Татар-информ». Это привело к перегрузке сервера и блокированию доступа к нему пользователей сети Интернет.

Было установлено, что запросы одного и того же файла с сервера идут примерно со 130 компьютеров из внешней сети с активностью более 100 тыс. запросов в минуту. В течение 1,5 часа специалисты информационного агентства реализовали техническое решение, блокирующее атакующие компьютеры, после чего работа сервера продолжилась в нормальном режиме, но по данным блокирующей программы активная атака (более 70 компьютеров) продолжалась до полудня 21 мая 2007 года, а отдельные компьютеры работали до 1 июня.

Наладить работу сервера удалось, но агентство обратилось к оперативникам из отдела «К» МВД РТ, чтобы они разобрались в сложившейся ситуации.

Злоумышленника вычислили. Получив разрешение на обыск квартиры, из которой, по мнению следствия, была совершена атака, сотрудники милиции пришли к предполагаемому хакеру «в гости».

В квартире подозреваемого милиционеры обнаружили и изъяли оптические носители компьютерной информации с вредоносными программами, видеоматериалами и фотографии с элементами насилия и экстремизма, диски с информацией о фашистских и нацистских организациях, а также был обнаружен системный блок ПЭВМ, на котором было найдено несколько вредоносных программ, в том числе «DDos Bot». Владелец компьютера добровольно дал объяснение о том, как и по какой причине, он осуществил атаку, с использованием, какого программного обеспечения.

За свои действия молодому человеку предстоит ответить перед судом. Он обвиняется по двум статьям УК РФ 272 ч.1 («Неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации») и 273 ч.1 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»).

Если суд признает его виновным, то Илье грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что подсудимый свою вину в случившемся не признает. Об этом он заявил сегодня в ходе рассмотрения уголовного дела.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
1
11-12-2007 16:34:18
Просто не 17-летний пацан, а исчадие всемирного зла, чье присутствие на этой планете угрожает жизни всего человечества...
0 |
1
11-12-2007 16:37:58
<В квартире подозреваемого милиционеры обнаружили и изъяли оптические носители компьютерной информации с вредоносными программами, видеоматериалами и фотографии с элементами насилия и экстремизма, диски с информацией о фашистских и нацистских организациях, а также был обнаружен системный блок ПЭВМ, на котором было найдено несколько вредоносных программ, в том числе «DDos Bot».> А заодно можно было еще найти порноматериалы разного характера, оружие, наркотики, или студенческий просроченный.
0 |
1
11-12-2007 16:39:18
молодец пацан ! Держись не признавайсо !это фсе проклятые вирусы , это они атакуют !!
0 |
1
11-12-2007 16:47:23
буду балеть за пацанчика, хотя в стране с таким руководством на правду надеяться сложно.
0 |
1
11-12-2007 16:50:56
Это бот Cанта-Клаус от Microsoft решил пополнить свой словарный лексикон путём многократного чтения одной и той же страницы сайта.
0 |
Страницы: 1  2  3  4