Исландский подросток сумел дозвониться до Джорджа Буша

image

Теги: утечка информации, Wikipedia

Шестнадцатилетний Вифилл Атласон из городка Акранес, расположенном в пятидесяти километрах от Рейкьявика, позвонил на личный, естественно, строго секретный телефон Джорджа Буша в Белом доме и оставил ему сообщение.

Стали известны детали необычной истории, которая произошла в Белом доме. Шестнадцатилетний Вифилл Атласон из городка Акранес, расположенном в пятидесяти километрах от Рейкьявика, позвонил на личный, естественно, строго секретный телефон Джорджа Буша в Белом доме и оставил ему сообщение.

Примечательно, что во время беседы с сотрудниками президента США Атласон представился главой Исландии Олавуром Рагнарром Гримссоном. Подросток ответил всего на несколько уточняющих вопросов о своих псевдородителях и дате вступления в должность и его тут же соединили с личным секретарем Джорджа Буша. Та вежливо сообщила, что ее шеф недоступен в данный момент, и внесла в его расписание отметку об ответном звонке. Однако вместо телефонного разговора с Бушем Атласон вскоре услышал звонок в дверь собственного дома, куда приехали сотрудники полиции.

Выяснилось, что в правоохранительные органы Исландии от американских властей поступил официальный запрос с требованием "найти источник утечки информации о секретном телефонном номере президента США". Школьнику, по всей видимости, стражи порядка устроили настоящий допрос.

Во всяком случае, Вифилл позже объяснил представителям печати: "Этот номер появился у меня несколько лет назад, и я действительно не помню, как именно он попал ко мне. На самом деле я просто хотел поболтать с Бушем, пригласить в Исландию и услышать его реакцию.

Причем, когда мне как "президенту Исландии" стали задавать уточняющие вопросы, я воспользовался интернет-энциклопедией "Wikipedia", где и нашел все необходимые ответы. Если этот номер не такой уж засекреченный, то почему в полиции мне заявили, что моя фамилия уже включена в "черный список" для полетов на территорию США? Я считаю, что мой звонок уж слишком серьезно восприняли в Белом доме".

Гордая своим сыном, его мать-учительница местной школы заявила:"Это был действительно секретный номер самого высокого уровня доступа. Мой сын находчив, и теперь стал героем Исландии. Ведь Буш очень непопулярен здесь". Оказалось, что номер, по которому позвонил 16-летний подросток, относится к подразделению секретной службы США, отвечающей за безопасность президента.


comments powered by Disqus