Хакеры используют кибершлюх для выманивания данных у пользователей

image

Теги: хакер, Тьюринг, вредоносные программы

CyberLover умеет заводить и поддерживать до десяти разговоров всего за полчаса, при этом стиль поведения варьируется в зависимости от состояния собеседника: виртуальный любовник бывает скромным извращенцем, но может проявить неожиданную агрессию и напористость

В российском сегменте интернета обнаружена программа, умеющая правдоподобно имитировать виртуального собеседника на сайтах знакомств. Целью чат-бота CyberLover может является кража личных данных пользователей, отмечают специалисты из антивирусной компании PC Tools.

CyberLover умеет заводить и поддерживать до десяти разговоров всего за полчаса, при этом стиль поведения варьируется в зависимости от состояния собеседника: виртуальный любовник бывает скромным извращенцем, но может проявить неожиданную агрессию и напористость. В PC Tools отмечают, что уровень стиля общения скрипта настолько высок, что потенциальный собеседник может и не признать в своем новом друге безжизненную и флегматичную программу.CyberLover также обучена давать ссылку на свою домашнюю страничку, где могут располагаться вредоносные программы.

Подобная программа может быть использована хакерами для кражи личности и последующих махинаций. "Это беспрецедентный уровень психологической атаки", - сказал один из экспертов. Специалисты по безопасности призвали пользователей быть осторожнее при общении в интернете и действовать осмотрительно при раскрытии своих личных данных (реальное имя, адрес, телефон).

Хотя программа в настоящее время функционирует только на российских сайтах, PC Tools призывает любителей чатов и социальных сетей быть более внимательными. Рекомендуется избегать предоставления собеседнику личной информации и при общении в чате использовать псевдоним. Создатели CyberLover планируют сделать его доступным во всем мире в феврале 2008 г.

Если в диалоге CyberLover действительно невозможно отличить от человека-собеседника, то программа станет первой, прошедшей тест Тьюринга. Алан Тьюринг предложил этот тест в 1950 году в качестве проверки "разумности" компьютера.