Работодатели читают электронную почту сотрудников

image

Теги: электронная почта, утечка, Sophos, работа

Казалось бы, обмен электронными сообщениями - это личное дело. Однако, если вы ведете переписку с рабочего почтового ящика, ряд людей в вашей организации и, возможно, вне ее, будут иметь законное право заглядывать в вашу корреспонденцию.

Казалось бы, обмен электронными сообщениями - это личное дело. Однако, если вы ведете переписку с рабочего почтового ящика, ряд людей в вашей организации и, возможно, вне ее, будут иметь законное право заглядывать в вашу корреспонденцию.

Почту сотрудников могут отслеживать на рабочем месте разные люди, если у них есть на то основания.

Виктория Сазерн, адвокат компании Pinsent Masons, рассказала в своем интервью Silicon.com: "Работодатели имеют право просматривать почту своих сотрудников при условии, что они сообщат им о намерении проводить подобную проверку, информировав их об этом или ознакомив с правилами допуска".

Обеспечив работника системой электронной почты, работодатель имеет право знать, какие послания отправляются по корпоративной сети.

Сазерн сказала: "Работодатели всегда, так или иначе, контролируют сотрудников, потому что им нужно проверять качество и количество сделанной работы. Поскольку руководители часто несут ответственность за действия своих подчиненных, им необходима уверенность в том, что сотрудники ведут себя надлежащим образом".

Система безопасности, поясняет она, - дело серьезное, связанное с риском утечки конфиденциальной бизнес-информации. Причем компания может стать жертвой этой утечки или даже оказаться виновной в ней из-за действий своего персонала.

Последнее исследование, проведенное компанией Sophos, подтверждает эту точку зрения: оказывается, 70% из 200 опрошенных компаний обеспокоены возможностью утечки важной информации через электронные сообщения.

Сазерн советует людям не слишком обольщаться насчет конфиденциальности электронных сообщений с места работы: "Было бы наивно полагать, что электронные послания, которые вы отправляете, не просматриваются".

Но кто именно в компании будет иметь доступ к вашей электронной почте, зависит от конкретной ситуации. "Фактически, это зависит от цели проверки", - добавила она. Если, например, кто-то обвиняет коллегу в сексуальном домогательстве, то вероятнее всего разрешением этой проблемы займется отдел персонала, и тогда этот отдел будет иметь доступ к соответствующей электронной почте.

Также просматривать вашу почту (или иметь к ней доступ) смогут разные люди, в зависимости от ситуации - непосредственный начальник, старшие сотрудники или ребята из ИТ-команды.

Доступ к электронной почте в компании имеют различные группы сотрудников, но, по закону, все они прежде обязаны проинформировать о начале проверки всех заинтересованных лиц. Здесь, отметила Сазерн, главную роль играет корпоративная политика обмена информацией.

Вне компании тоже есть группы лиц, которые на законных основаниях имеют право просматривать вашу почту, но только в исключительных случаях. Например, если кого-то подозревают в незаконной деятельности, полиция или служба безопасности могут получить доступ к вашей рабочей почте в соответствии с Законом о регулировании проведения следствия.

К другим юридическим документам, дающим право просматривать чужую почту, относятся Закон о защите информации и Закон о правах человека.

По словам Сазерн, следует всегда помнить о том, что вашу электронную почту могут просматривать, и стараться вести себя соответствующе.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
07-12-2007 11:07:48
ппц, удивили))
0 |
1
07-12-2007 11:46:06
Статья ни о чем
0 |
1
07-12-2007 11:47:24
GPG спасет отца русской демократии
0 |
1
07-12-2007 12:18:33
PGP
0 |
1
07-12-2007 13:34:18
При условии что шифрование не запрещено корпоративной политикой.
0 |
1
07-12-2007 14:13:43
GPG Ну и PGP конечно тоже никто не отменял.
0 |
1
07-12-2007 13:48:26
зачем вам такая корпорация? а если там платят хорошие деньги и посылать их на йух неохота - пишите с кпк.
0 |
1
07-12-2007 21:23:31
+1 - кпк, мобильник, GPRS/EDGE и сосут они лапу. И пох на закрытые порты, урезанные права и прочую мутотень. Ну и с кпк ессно шифроваться надо.
0 |
1
08-12-2007 00:59:34
В мегакрутых корпорациях на входе сотрудники сдают в сейф всю персональную электронику
0 |
1
08-12-2007 03:58:48
В мегакрутых корпорациях на входе сотрудники сдают в сейф всю персональную электронику Не в мегакрутых а в мегафашистских, не путайте пожалуйста.Еще остается обыск учинять как зэкам в концлагерях и будет вообще отличненько.Вы пойдете в такую контору работать?Я - нет.Что я, зэк чтоли? 8-\. P.S. обычно этим банки страдают.Знаю историю как банк профукал очень хорошего специалиста за счет жесткой политики безопасности такого плана.В итоге тот специалист работает на более другую контору за зарплату побольше и без тюремщиков на входе.А таким конторам или вечно "требуются..." или там пашут тупые студенты-эникейщики которым жрать нечего а потому они и на такое гестапо согласны.Ну а насколько такой быдляк работающий на быдлячьих условиях способен защитить приватные данные клиентов - угадайте сами. Отобранные флешки - это фигня и никому ничего не гарантирует.Скажем встречал случаи когда сотрудники банка через пол-здания спокойно диктуют коллеге паспортные данные или номер карты нисколько не задумываясь о том что этого делать таким методом - нельзя.Защита от дурака говорите?Дураки все-равно умудряются ее с помпой обдурить .Зато других сотрудников в таких конторах просто нет.Не будет умный человек терпеть гестаповские условия и попрание всех мыслимых прав.
0 |
09-12-2007 19:52:59
Ну а чего ты там с КПК напередаешь? Который к интранету или ПК рабочему аж никак не подключишь? С тем же успехом (даже быстрее и дешевле) будет просто записать на бумажку и спрятать в трусы...). Статья неплохая, но естественно не для данной аудитории. Где-нибудь в обычной газете (не ИТ и уж тем более не ИБ) была бы сильно больше к месту.
0 |
1
10-12-2007 15:09:27
ви будете удивлены, но и передают и работают и развлекаются. И даже не считают что это неудобно. Но конечно если ты осуществляешь вручную спамерские рассылки с кпк... То это несколько утомительное занятие... А нам одного двух писем в день хватает.
0 |
1
07-12-2007 20:34:34
Работодатели читают электронную почту сотрудников а админы читают электронную почту самих работодателей
0 |
Страницы: 1  2