На будущей неделе начнется широкое тестирование Vista SP1

image

Теги: Microsoft, Vista, SP1, Windows XP

Microsoft достигла этапа release candidate в процессе разработки первого сервисного пакета для Windows Vista и планирует сделать его широко доступным на будущей неделе.

Microsoft достигла этапа release candidate в процессе разработки первого сервисного пакета для Windows Vista и планирует сделать его широко доступным на будущей неделе.

На этой неделе компания предоставляет опытный код 15 тысячам тестеров, которые уже испытывают SP1, а в четверг выложит его также для участников программ MSDN и TechNet. В среду в своем блоге, посвященном Vista, компания сообщила также, что она предоставит «блокировщик», который позволит заказчикам Vista, использующим Windows Update, заблокировать обновление на финальную версию SP1 для продолжения тестирования. Аналогичную возможность Microsoft предлагала и для Windows XP Service Pack 2.

Service Pack 1 представляет собой главным образом собрание исправлений и усовершенствований для повышения производительности и добавляет мало новых функций. В число нововведений входит возможность использовать шифрование BitLocker на множестве томов жестких дисков, а также изменения в функции локального поиска, внесенные для удовлетворения антимонопольных жалоб со стороны Google.

На этой неделе Microsoft сообщила также о своем намерении изменить способ работы антипиратской защиты в SP1, исключив систему, которая переводит машины Vista, которые она считает нелегальными, в почти непригодный для использования режим «пониженной функциональности». Вместо этого Microsoft будет демонстрировать бросающиеся в глаза уведомления и предлагать владельцам нелегального ПО приобрести лицензионную копию.

С момента начала тестирования SP1 компания внесла в ПО ряд изменений. В частности, она уменьшила размер обновления и объем свободного дискового пространства, необходимый для его установки. Тем не менее, Vista в типичной конфигурации все же требуется до 4,5 Гбайт свободного места на диске, хотя в ранних бета-версиях требовалось 7 Гбайт. Большая часть этого пространства возвращается пользователю. Однако для владельцев сверхпортативных машин или тех, кто устанавливает Vista в разделе диска на компьютерах Мас, это может оказаться препятствием. Microsoft значительно сократила и размеры Windows Update- и полных версий сервисного пакета.

Версия release candidate Vista SP1 появляется почти одновременно с аналогичной версией Windows Server 2008. Разработка обеих операционных систем идет параллельно, и ту и другую планируется выпустить в первом квартале. Однако конкретные даты выхода двух продуктов могут не совпадать, особенно если по какой-то из них возникнут вопросы к качеству.


comments powered by Disqus