ЛК: квартальный отчет о ситуации с безопасностью в Сети

image

Теги: Лаборатория Касперского, безопасность, киберпреступник, восстановление данных

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала очередной аналитический отчет под названием "Современные информационные угрозы, III квартал 2007".

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала очередной аналитический отчет под названием "Современные информационные угрозы, III квартал 2007". В отчете рассматривается ситуация с безопасностью в интернете, а также прослеживаются тенденции развития сферы киберпреступности.

Эксперты "Лаборатории Касперского" отмечают, что в минувшем квартале не были отмечены глобальные вирусные эпидемии. Киберпреступники в последнее время предпочитают использовать однообразные троянские программы, появление которых уже не вызывает такого резонанса в интернет-сообществе, как раньше. Отсутствие новизны и масштабности в деятельности злоумышленников, по мнению специалистов, говорит о росте профессионализма киберпреступников. Сетевые мошенники уже не стремятся привлечь к себе внимание прессы и правоохранительных органов и сосредотачивают основное внимание на получении прибыли.

Среди наиболее заметных событий третьего квартала 2007 года компания "Лаборатория Касперского" выделяет появление трояна-шифровальщика Gpcode.ai. Эта вредоносная программа после проникновения на компьютер пользователя кодирует файлы по алгоритму RC4 и предлагает жертве выплатить 300 долларов США за восстановление информации. Помимо шифрования файлов, Gpcode способен воровать с зараженного компьютера персональные данные пользователя, отсылать их на сервер злоумышленника, а также загружать с этого сервера различные вредоносные компоненты.

Кроме того, авторы отчета указывают на появление некоего универсального вредоносного кода, обеспечивающего возможность кражи данных и загрузки на ПК троянских программ. Вирусы и шпионы, созданные на основе универсального кода, имеют единую составляющую и небольшой уникальный функционал, который меняется в разных вариантах программ. Кстати, именно этот универсальный код был использован при создании шифровальщика Gpcode.ai.

В заключение эксперты "Лаборатории Касперского" отмечают, что наличие спроса на создание и распространение вредоносного ПО стимулирует индустрию киберпреступности к дальнейшему развитию. Отдельные авторы и группы создают на продажу троянские программы, тогда как покупатели конфигурируют их под собственные нужды.

С полным отчетом "Современные информационные угрозы, III квартал 2007" можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus