Китайский программист сидит в тюрьме за устранение глюков в чужой программе

image

Теги: Китай, авторское право

Талантливый программист Чэнь Шоуфу взял на себя смелость слегка модифицировать программу, улучшив её функционал и устранив некоторые глюки.

Талантливый программист Чэнь Шоуфу (Chen Shoufu) был помещён в тюрьму, где находится уже четвёртый месяц. Арест 28-летнего преподавателя вуза состоялся по требованию крупной софтверной корпорации Tencent Holdings, которая является разработчиком самого популярного в Китае IM-пейджера QQ.

Провинность Шоуфу состояла в том, что он взял на себя смелость слегка модифицировать программу, улучшив её функционал и устранив некоторые глюки. Улучшенный дистрибутив распространялся под названием Coral QQ. Никакой особой коммерческой выгоды программист от этого не получил, хотя Coral QQ и показывала «нелегальную» рекламу и спам, но этим зарабатывались крохи. Тем не менее, корпорация Tencent Holdings осталась крайне недовольна тем, что в улучшенном дистрибутиве обрезана реклама, а некоторые платные функции стали доступны для всех желающих (например, показ IP-адресов компьютера отправителя сообщения в оригинальной программе стоит $1,35 в месяц). Компания решила наказать «выскочку».

Сначала Шоуфу заплатил штраф в размере 100 тыс. юаней (около $13 600), после чего стал настоящим героем в Китае. Обычные китайские юзеры люто ненавидят корпорацию Tencent, которая монополизировала рынок (программой QQ пользуются 40,6 млн человек). Однако, против закона об авторском праве ничего не сделаешь, даже в Китае. Поэтому повторный процесс над рецидивистом привёл к аресту Чэня Шоуфу.

Это очередной пример того, как законы об интеллектуальной собственности препятствуют инновациям и развитию общества.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus