"РБК-Центр выиграла тендер на "школьный" Linux

image

Теги: Linux, школа, Mandriva, Ubuntu

В объявленном тендере на разработку и апробацию пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации победителем признана компания "РБК-Центр".

В объявленном тендере на разработку и апробацию пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации победителем признана компания "РБК-Центр", вместе с которой объединили свои усилия несколько российских производителей дистрибутивов Linux - "Альт Линукс", ВНИИНС, "Линукс Инк", "Линукс-Онлайн", "Мандрива.Ру", - а также системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ и фонд развития татарского языка и культуры "Татарнамэ".

Как сообщает LinuxCenter, в качестве пилотных регионов, где свободное программное обеспечение будет внедряться в школы в первую очередь, выбраны Пермский край, Татарстан и Томская область. В этих регионах будут внедряться разные версии Linux - ALT Linux, Linux XP, Mandriva, Scientific Linux и Ubuntu, чтобы по итогам внедрения в конце 2008 года сделать выбор в пользу какой-либо одной версии.

Согласно условиям тендера, будут дистрибутивы трех классов: для слабых ПК с процессорами 233 МГЦ и 128 Мб оперативной памяти, "средних" компьютеров с процессорами 667 МГц и оперативной памятью объёмом 256 Мб, а также относительно мощных ПК - с процессорами 1,5 ГГц и 1 Гб оперативной памяти.

Что касается производителей дистрибутивов для образовательных учреждений, то компания Альт Линукс предлагает свой ALT Linux, ВНИИНС сформирует "школьный" дистрибутив на базе Ubuntu, Инк - на базе Scientific Linux, Линукс-Онлайн - на базе Linux XP, Мандрива.Ру - на базе Mandriva Free и Mandriva Mini (для слабых ПК).

Подробнее о планируемых наборах открытого ПО можно посмотреть здесь.


comments powered by Disqus