Конгресс США: Интернет-инструмент для взращивания террористов

image

Теги: интернет, террорист, терроризм

Не секрет, что интернет привлекает террористов и широко используется ими из-за быстроты и возможности сохранять анонимность. В прошлом году глава Министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил, что интернет может применяться террористами в качестве виртуального тренировочного лагеря.

В прошлом месяце Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, известный как Violent Radicalization and Homegrown Terrorism Prevention Act of 2007. Законопроект представила ранее в этом году Джейн Харман, и конгрессмены утвердили его 404 голосами "за" при шести проголосовавших "против". Сейчас документ находится на рассмотрении в Сенате, дальше которого может и не пройти.

Этот законопроект предписывает Национальной комиссии по предотвращению радикализации и внутреннего терроризма разработать инструменты для мониторинга и борьбы с "доморощенным терроризмом" и "насилием на идеологической почве" внутри США. Интернет назван в документе инструментом, который используется для продвижения насильственной радикализации, поскольку предоставляет жителям Соединенных Штатов доступ к обширной террористической пропаганде. Термин "насильственная радикализация" означает процесс усвоения или продвижения экстремистских идей для достижения политических, религиозных или социальных изменений.

Документ также призывает Министерство национальной безопасности США учредить программу по выдаче грантов для предотвращения насильственной радикализации, создания специальных центров при университетах, которые будут заниматься исследованием радикализации и доморощенного терроризма в США, и изучения методик, используемых другими странами для предотвращения этих угроз.

Не секрет, что интернет привлекает террористов и широко используется ими из-за быстроты и возможности сохранять анонимность. В прошлом году глава Министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил, что интернет может применяться террористами в качестве виртуального тренировочного лагеря. Кроме того, по его словам, Сеть может использоваться для распространения пропагандистских материалов, ведения психологической войны, поиска наемников, организации террористических сетей и координации террористических атак.

Если законопроект пройдет голосование в Сенате и станет законом, вполне вероятно, что Соедниненные Штаты предложат ввести ограничения в интернете, как это сделал Европейский Союз. Еще в сентябре текущего года Еврокомиссия заявила, что считает необходимым блокировать результаты поиска по словам, связанным с терроризмом, и доступ к сайтам, на которых пользователи могут найти инструкции по изготовлению бомб. А в начале ноября член Еврокомиссии по юстиции и безопасности Франко Фраттини представил подробности соответствующего законопроекта. Документ, который должнен привести к единому знаменателю аналогичные законы, действующие в настоящее время в различных странах Евросоюза, также предусматривает наказание за подстрекательство к терроризму в Сети.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus