Торвальдс: направления развития Linux в 2008 году

В интервью Торвальдс рассказывает о процессе развития Linux, о новых свойствах системы и своем отношении к возможному судебному разбирательству по вопросу патентов.

Каждые два-три месяца выходит новый релиз ядра Linux, как будто идет проверка пределов возможностей развития открытых исходников. Магистральный путь развития свободной операционной системы лежит в сторону добавления новых возможностей, при сохранении ее качества и стабильности.

Чтобы узнать перспективы на 2008 год, мы связались с Линусом Торвальдсом по электронной почте. Его ответы касались процесса развития Linux, новых свойств системы, и его отношения к возможному судебному разбирательству по вопросу патентов.

Идет ли развитие ядра Linux быстрее, чем развитие Windows Server?

Вопрос не совсем по адресу, и по ряду причин. Во-первых, понятно, что я не могу быть беспристрастным. Во-вторых, я даже не знаю - и действительно не интересуюсь - как развивается Windows Server. Как же я могу сравнивать и вообще иметь какое-то мнение по этому вопросу?

Я просто не пользуюсь продуктами Microsoft, и не потому что я ненавижу их, а просто потому, что они мне неинтересны.

Итак, учитывая вышесказанное, я действительно верю, что развитие Linux идет гораздо более эффективно, чем развитие альтернативных проектов - как внутри ядра, так, и даже в большей степени, в том, что это ядро окружает. Говоря об альтернативных проектах, я не имею в виду конкретно Windows, а имею в виду все коммерческие проприетарные проекты, производимые за закрытыми дверями.

А вместо того, чтобы объяснять почему, позвольте мне лучше ответить на следующий вопрос, думаю, что он будет более конкретным.

В чем, по вашему мнению, наиболее яркое преимущество Linux против Windows? В надежности? В виртуализации?

Я считаю, что реальная сила Linux не в какой-либо определенной области, а в его гибкости. Например, вы упомянули виртуализацию и это, в некотором смысле, блестящий пример. Потому что это не только пример того, в чем Linux особенно силен, но, еще важнее, пример того, что для решения проблемы существует много разных подходов, и нет одной единственной модели "Настоящей Виртуализации", пригодной на все случаи.

Существует множество уровней виртуализации и множество компромиссов в части производительности, эффективности, управления, разделения процессов, запуска унаследованных приложений и системного софта и т.д. и т.п. И разные люди имеют в виду разные аспекты виртуализации, вот почему это модное словечко так часто встречается.

Дело вовсе не в том, что мы стараемся поддерживать много различных моделей виртуализации, напротив - вот вам деталь: лично я абсолютно виртуализацией не интересуюсь, больше того, я счастлив, что почти не имею дела ни с одним ее аспектом.

И я считаю, что этот пример может служить доказательством силы открытых исходников! Почему? Потому, что это великолепный пример того, к чему приводят открытые исходные коды: интересы одного человека (или фирмы) не могут стать господствующими. Тот факт, что я лично не считаю виртуализацию единственным достойным внимания и восхищения вопросом, не играет никакой роли.

В этом величайшая сила Linux. Когда вы покупаете ОС от Microsoft, вы не только лишены права что-либо в ней исправить, но прошли уже целые годы, в течение которых всех убеждали, что это единственный продукт, удовлетворяющий разнообразным требованиям рынка. И не важно, насколько компетентна фирма Microsoft - или любая другая фирма - важно отметить сам этот факт.

Для контраста посмотрите в каких областях применяется Linux. Везде, начиная с сотовых телефонов и маленьких встроенных устройств, которые и за компьютеры никто не считает, до массы огромнейших машин из списка 500 самых мощных суперкомпьютеров. Вот что такое гибкость. Эта гибкость является следствием одного единственного факта: каждый заинтересованный может принять участие в разработке, и никто на свете не контролирует пути и цели развития.

К чему все это в конечном итоге идет? Linux очень хорош во множестве различных конкретных случаев и является довольно всесторонним и законченным продуктом в целом. Он также очень легко адаптируется и занимает новые ниши. Откуда эта легкость? - Независимо от того, где вы хотите его применить, почти наверняка кто-то уже пытался делать нечто подобное, а главное, вам не приходится пробираться через лицензионные барьеры, чтобы получить разрешение на свой проект.

Откуда ядро Linux получит дополнительную мощь в 2008 году?

В действительности практически по всем направлениям. Одна забавная вещь, касающаяся Linux, причем остающаяся актуальной вот уже почти два десятка лет: это то, что разные люди имеют различные цели и компьютерное "железо", на котором мы работаем, тоже постоянно изменяется.

Так что много усилий будет потрачено на "железо". Как в области драйверов для периферии, так и в области изменения самой платформы. Большая часть ядра обеспечивает поддержку "железа", и одно это уже гарантирует нам постоянную занятость. Ситуация с графикой и беспроводными сетевыми устройствами, что было нашим слабым местом, изменяется, и я подозреваю, что эти изменения продолжатся в 2008 году.

Лично для меня представляет интерес переход на SSD (solid-state drives - твердотелые жесткие диски без движущихся частей, наподобие flash-памяти, прим. перев.). Я глубоко уверен в возможности понижения латентности (запаздывания) этих дисков и некоторые из лучших моделей таких дисков показывают результаты, способные в корне изменить ситуацию, что, в свою очередь, приведет к существенным изменениям в ядре. Пока они еще слишком дороги, чтобы выйти на первый план, но эта ситуация, похоже, изменится в 2008 и позже.

Вы уже упоминали виртуализацию. Может быть это и не моя любимая область, но, она, несомненно, получит дальнейшее развитие ;)

И, наконец, существует великое множество мелочей, самих по себе не всегда интересных, но дающих изумляющий эффект, будучи собраны все вместе.

Другими словами, я всегда верил в истинность правила "99% потения, 1% вдохновения". Всегда приходится выполнять много тяжелой, но необходимой и, по большей части, интересной работы, и очень редко, если вообще повезет, попадается золотой самородок. Так что и в 2008 году, 99% реальной работы будет подчиняться этому правилу - и это действительно важнейшая часть нашей работы!

Считаете ли вы, что Microsoft, держатели патентов или юристы могут поставить своей целью препятствовать процессу разработки ядра и добиться своей цели?

Ну откуда мне знать? Не думаю, чтобы они могли затруднить развитие технологии, и убежден, что ничего реального не стоит за всей этой интеллектуально-собственнической машиной FUD (Fear, Uncertainty, Doubt - Страх, Неуверенность, Сомнение - тактика маркетинга в компьютерной индустрии, прим. перев.). Но несомненно, практически бесконечные суммы денег будут привлечены.

Но вопрос снова задан не по адресу. Я работаю над технологией, и, поверьте, мы делаем все что в наших силах (включая то, как мы это делаем, в том числе всю работу по охране авторских прав). Но в том, что касается маркетинга и FUD, я немного могу сказать.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!