RIAA попросили обосновать сумму ущерба от пиратства

image

Теги: RIAA, P2P-сети, копирайт

Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии (RIAA) требует с ответчиков по искам о пиратстве в P2P-сетях неконституционно большие суммы, утверждает адвокат одной из ответчиц по такому делу.

Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии (RIAA) требует с ответчиков по искам о пиратстве в P2P-сетях неконституционно большие суммы, утверждает адвокат одной из ответчиц по такому делу. Его ходатайство об оценке реальной суммы ущерба возымело успех, и судья потребовал от RIAA предоставить такие данные.

Universal Music Group, от имени которой выступает RIAA, судится с г-жой Мари Линдор, обвиняемой в пиратстве 38 песен: ответчица загрузила их из P2P-сети и предоставила доступ другим пользователям. По «Закону о копирайте» (Copyright Act), она может быть оштрафована на сумму от $750 до $150 тыс. за каждую песню, сообщает Arstechnica.com.

Адвокат Рей Бекерман считает, что по закону сумма возмещения не может превышать сумму ущерба в 10 раз, а реальная оптовая цена одной песни – 70 центов. RIAA же отмечает, что речь идет не о реальном ущербе, а о штрафе, который в «Законе о копирайте» предусмотрен выше, даже чем 1000-кратная стоимость песни. Кроме того, аргументирует RIAA, песни могут быть загружены бесчисленное количество раз. Однако доказать факт загрузок и их количество на самом деле невозможно.

Судья Роберт М. Левай удовлетворил ходатайство адвоката и потребовал от истца фактов касательно суммы ущерба. Однако такие факты вряд ли будут представлены: в ответе на ходатайство, RIAA ответила, что обоснование суммы требует сложного, дорогостоящего и длительного исследования.

Ответчица по другому иску, Джемми Томас, оштрафованная на $222 тыс., или по $9250 за каждую песню, также поставила под вопрос обоснованность огромной суммы. И в этом деле сумма штрафа, назначенная жюри, не была привязана к реальному ущербу. В ходе суда представитель отдела Sony BMG по судебным вопросам Дженнифер Паризер призналась, что компания не знает о том, какой реальный ущерб нанесла ответчица.


comments powered by Disqus