Gartner опубликовала отчет по рынку серверов за 3 квартал 2007 года

image

Теги: Gartner, сервер, Unix, Sun, Apple

Согласно отчету компании Gartner, применение относительно дешевых серверов, работающих на базе процессоров x86, растет во всем мире, в то же время использование классических дорогих UNIX-серверов, работающих на базе HP-UX, AIX и других коммерческих UNIX-систем снижается.

Согласно отчету компании Gartner, применение относительно дешевых серверов, работающих на базе процессоров x86, растет во всем мире, в то же время использование классических дорогих UNIX-серверов, работающих на базе HP-UX, AIX и других коммерческих UNIX-систем снижается. Такие данные содержатся в отчете по рынку. серверов за третий квартал текущего года.

Gartner отмечает, что поставки UNIX-серверов по всему миру снижаются, но несмотря на этот фактор, компаниям IBM и Sun удалось увеличить прибыльность этих направлений, а компании HP удалось не только увеличить прибыль, но и поставки в количественном выражении.

В целом за третий квартал поставки Unix-серверов снизились на 6,4% до 103 267 серверов. Лидером в данном сегменте является Sun, поставившая 52 038 серверов, что на 12% ниже прошлогоднего показателя, на втором месте идет IBM с 27 904 серверами, что на 12,9% меньше, чем за 3 квартал 2006 года. На третьем месте оказалась HP, улучшившая свои показатели сразу на 29,4%, далее следует Apple с 4 098 серверами (+33,4%). Замыкает группу лидеров Fujitsu/Fujitsu Siemens.

Общее количество X86-серверов, поставленных в третьем квартале, превышает 2,1 млн штук. Здесь лидерство принадлежит HP, у которой 30% рынка или 631 399 поставок. Далее следует Dell с 484 650 серверами. Третье место по количеству проданных серверов досталось IBM. Fujitsu/Fujitsu Siemens и NEC заняли четвертое и пятое места.

Всего же в 3 квартале 2007 года было поставлено 2,2 млн серверов, что на 8,7% больше аналогичного показателя за прошлый год. Объем рынка серверов Gartner оценивают в 13,4 млрд долларов.

По выручке лидером является IBM, заработавшая около 4 млрд долларов, что на 8,1% меньше, чем в прошлом году, далее следует HP с 3,8 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров Dell - 1,6 млрд долларов.


comments powered by Disqus