CompTIA: spyware - самая распространенная угроза для компаний в этом году

image

Теги: spyware, вирусы, черви, инсайдер, фишинг

По данным опроса 1070 компаний и организаций, за последние 12 месяцев 55% отметили рост количества случаев распространения spyware, с которым им приходилось бороться.

Шпионские программы, или spyware, представляли собой наиболее распространенную угрозу для компаний в этом году, утверждает Ассоциация индустрии компьютерных технологий (CompTIA). При этом вирусы, черви и браузерные атаки вызывают меньшую обеспокоенность.

По данным опроса 1070 компаний и организаций, за последние 12 месяцев 55% отметили рост количества случаев распространения spyware, с которым им приходилось бороться.

Второе место по уровню опасности занимает неосведомленность сотрудников в вопросах информационной защиты. Эту угрозу назвали 54% опрошенных. Далее следуют вирусы и черви (49%), злоупотребления инсайдеров (44,2%) и браузерные атаки (41,5%).

Вместе с тем, по данным за последние три года атаки вирусов и червей заняли первое место – их назвали 20% опрошенных. Spyware и другие вредоносные программы упомянули 14%, уязвимости беспроводного доступа – 9%, угрозы электронной почты, включая вредоносные вложения – 9%, фишинг, социальную инженерию и кражу личности – 5%, и несанкционированный удаленный доступ – 5%.

«Еще несколько лет назад spyware редко упоминался в качестве источника беспокойства, - сказал президент и исполнительный директор CompTIA Джон Венатор. – Это еще раз показывает, насколько подвижна картина угроз и какой вызов они бросают ИБ-сознательным компаниям».

По данным опроса, половина компаний намерена увеличить расходы на ИБ-технологии, а треть – на просвещение персонала в области ИТ-безопасности.


comments powered by Disqus