Лучшие университеты США получили уведомления от RIAA

image

Теги: RIAA, студент, файлообмен, пират

Послания от RIAA получили Колумбийский университет в Нью-Йорке, Университет Дьюка, Дартмутский колледж в Ганновере, Пенсильванский университет в Филадельфии, Йельский университет в Нью-Хейвене, Принстонский университет в Принстоне и Университет Брауна в Провиденсе.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) ополчилась на несколько университетов, входящих в "Лигу плюща" - такое название носит объединение 8 старейших привилегированных учебных заведений на северо-востоке США. На прошлой неделе RIAA направила семи из восьми входящих в Лигу вузов досудебные уведомления, в которых информирует администрации вузов о том, что кто-то использует их компьютерные сети для скачивания защищенной копирайтом музыки. Лейблы рекомендуют учебным заведениям проинформировать студентов о том, что против них могут быть поданы судебные иски.

Послания от RIAA получили Колумбийский университет в Нью-Йорке, Университет Дьюка, Дартмутский колледж в Ганновере, Пенсильванский университет в Филадельфии, Йельский университет в Нью-Хейвене, Принстонский университет в Принстоне и Университет Брауна в Провиденсе. Однако с одним университетом, входящим в "Лигу плюща", RIAA связываться не пожелала. Письмо от лейблов не получил Гарвардский университет в Кембридже. По некоторым предположениям, этот вуз находится на привилегированном положении у RIAA, хотя мнения разнятся .

Как правило, в досудебных письмах RIAA не называет имена пользователей университетских сетей, которые обвиняются в незаконном файлообмене, а идентифицирует их только по IP-адресам. Главный вице-президент ассоциации Джонатан Лами говорит, что RIAA вынуждена подавать иски против пользователей пиринговых сетей, поскольку в студенческих городках процветает музыкальное пиратство. По словам Лами, любители файлообмена повинны в том, что тысячи музыкантов остаются не у дел, музыкальные магазины закрываются, а новые музыкальные коллективы не могут подписаться на лейблы. Эта печальная реальность якобы не оставляет выбора RIAA и заставляет призывать к ответу тех интернетчиков, кто игнорирует законы и пренебрегает новыми легальными онлайновыми сервисами, где можно приобрести качественную музыку.

В своем письме звукозаписывающие компании также ссылаются на недавнее исследование, согласно которому в прошлом году студенты осуществили свыше 1,3 миллиарда нелегальных закачек музыки. Из-за этих пиратов музыкальная индустрия потеряла десятки миллиардов долларов дохода, недоплатила сотрудникам заработной платы на 2 миллиарда долларов США и вынуждена была сократить десятки тысяч рабочих мест.

Активную борьбу со студентами RIAA начала в феврале текущего года. Досудебные уведомления о том, что ассоциация обнаружила студентов, занимающихся нелегальным файлообменом, получили вузы по всей стране. RIAA также предложила учащимся уладить конфликты в досудебном порядке, обещая им "скидки" на размер компенсационных выплат.

Многие американские вузы пошли навстречу RIAA и выдали имена студентов, уличенных в пользовании пиринговыми сетями. Но многие колледжи встали на сторону учащихся и отказались называть имена пиратов, мотивируя тем, что не способны на основе полученной от RIAA информации идентифицировать отдельных пользователей университетских локальных сетей. А некоторые университеты еще и порекомендовали своим студентам не признавать обвинения в пиратстве, не сознаваться в незаконной деятельности и при необходимости отстаивать свои права в суде.

В общей сложности RIAA уличила в файлообмене 405 студентов различных вузов. Но пойти на мировую и откупиться согласились только 116 человек. Ответчики по искам не имеют никакого желания платить лейблам, а требования RIAA они называют откровенным шантажом. Средний размер компенсации, которую RIAA предлагает заплатить каждому студенту, не доводя дело до суда, варьируется в пределах 3000-5000 долларов США.


comments powered by Disqus