Антипиратская инициатива Microsoft помогла снизить уровень пиратства

image

Теги: Microsoft, пират, Windows

По данным компании, в последнем квартале рост продаж Windows опережал рост продаж новых компьютеров на мировом рынке – 20% против 14-16%. Это дает Microsoft повод говорить об успехе антипиратских инициатив.

Антипиратская инициатива Microsoft «Преимущества подлинного ПО» (Genuine Software Advantage), начатая несколько лет назад, помогла снизить уровень пиратства продуктов компании, заявил софтверный гигант.

По данным компании, в последнем квартале рост продаж Windows опережал рост продаж новых компьютеров на мировом рынке – 20% против 14-16%. Это дает Microsoft повод говорить об успехе антипиратских инициатив. Компания утверждает, что рост частично отражает приобретение бывшими пиратскими пользователями лицензионных копий операционной системы.

Если этот опыт Microsoft оказывается верным, то будущее защиты от пиратства заключается не в судебных тяжбах и преследовании, а в эффективных софтверных мерах, предотвращающих использование пиратских копий программ. Идея Microsoft заключается в периодической удаленной проверке приложений на предмет подлинности и лишении пиратов определенных софтверных функций, доступных в лицензионной версии.

Однако компания не исключила из своего арсенала и другие законные методы борьбы, отмечает глава подразделения Microsoft, отвечающего за антипиратскую инициативу, Кори Хартье. Не менее важной является пропаганда, или, другими словами, просветительские меры использования лицензионного ПО среди пользователей, отметила г-жа Хартье.

Другие методы защиты от копирования, например, требование серийного номера, малоэффективны: хакеры быстро выпускают генераторы, утилиты для взлома или публикуют сами номера.

Впрочем, меры защиты, связанные с проверкой, не всегда хороши. Боб Крюгер, директор правоохранительного подразделения BSA с 1993 по 2005 гг., сказал, что не раз спрашивал разработчиков, почему они не внедряют активные меры защиты. Разработчики, по его словам, считают такие меры слишком назойливыми для пользователей, и пользователи могут выбрать другие продукты, где защита менее активна. Однако, по словам главы BSA с 1990 г. Роберта Холимана, намерение использования технических мер защиты вселяет оптимизм. «Это, конечно, не панацея, однако технологии защиты становятся все более дружественными для пользователей, и, по мере этого процесса, уровень пиратства будет снижаться».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus