Тимоти Бернерс-Ли предложил концепцию "гигантского глобального графа"

image

Бернерс-Ли отмечает, что сейчас Всемирная сеть переходит на следующую ступень эволюции. Речь идет о трансформации World Wide Web в Giant Global Graph (GGG).

Тимоти Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), предложил дальнейшую концепцию развития своего детища - так называемый "гигантский глобальный граф" (Giant Global Graph).

Бернерс-Ли, уроженец Великобритании, создал первоначальную модель World Wide Web в восьмидесятых годах прошлого столетия, работая в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). Впоследствии были разработаны универсальный идентификатор документов (Universal Document Identifier, UDI), язык разметки HTML и протокол HTTP. А осенью 1990 года при поддержке Бернерса-Ли был запущен первый веб-сервер, после чего Всемирная паутина была включена в проект Internet.

Размышляя в своем блоге , Бернерс-Ли отмечает, что сейчас Всемирная сеть переходит на следующую ступень эволюции. Речь идет о трансформации World Wide Web в Giant Global Graph (GGG). Суть концепции GGG сводится к формированию единой модели, описывающей взаимные связи всех пользователей интернета.

Тимоти Бернерс-Ли отмечает, что сейчас пользователи интернета при регистрации в различных онлайновых сервисах вынуждены снова и снова создавать документы с описанием своих увлечений, интересов, круга друзей и так далее. В итоге, аналогичные по своей сути документы можно найти на сайтах Facebook, Linkedin, LiveJournal, Advogato и пр. На самом деле все эти файлы повторяют друг друга, однако Всемирная паутина этого не понимает.

Концепция "гигантского глобального графа" фактически подразумевает перевод всех социально-ориентированных сервисов на единый глобальный движок, который позволит вывести интернет на качественно новый уровень. Бернерс-Ли подчеркивает, что на первом этапе эволюции была сформирована Сеть, позволившая взаимодействовать с компьютерами, не думая о соединительных кабелях. Затем появилась Всемирная паутина, позволившая забыть о компьютерах и сфокусироваться на документах, то есть, веб-сайтах. Теперь же речь идет о том, чтобы сосредоточить внимание не на связях сайтов друг с другом, а на взаимодействии непосредственно пользователей интернета.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что концепция Giant Global Graph будет реализована на практике в одночасье. Вероятнее всего, трансформация, даже если и произойдет, то затянется не на один год.


comments powered by Disqus