Правительство Германии приглашает на работу вирусописателей

image

Теги: Германия, вирус, вредоносное ПО, шпион

Правительство Германии ищет разработчиков софта, который помог бы немецкой федеральной полиции защищать государство путем осуществления кибершпионажа на компьютерах подозреваемых в терроризме и других тяжких преступлениях.

Правительство Германии ищет разработчиков софта, который помог бы немецкой федеральной полиции защищать государство путем осуществления кибершпионажа на компьютерах подозреваемых в терроризме и других тяжких преступлениях. В то же время законодательная база для такого рода действий со стороны полиции в настоящее время отсутствует. Отдельные эксперты считают, что эти меры в любом случае будут малоэффективны.

Представитель министерства внутренних дел в Берлине подтвердил информацию о том, что немецкое правительство ищет разработчиков, которые писали бы ПО для проникновения на компьютеры потенциальных террористов и других подозреваемых и, таким образом, помогали бы полиции выявлять возможные готовящиеся атаки и преступления. В то же время соответствующая законодательная база, разрешающая осуществлять кибершпионаж с санкции и для целей судебных, правоохранительных и т.п. органов, по-прежнему пребывает в стадии разработки.

В настоящее время Федеральная служба криминальной полиции (BKA) Германии производит поиск двух специалистов после того, как получила указание продолжать работу в данном направлении. Эта деятельность была приостановлена после того, как в феврале 2007 г. было вынесено судебное решение, согласно которому кибершпионаж возможен только при наличии четкого разрешения такого рода действий в законодательстве страны. Кроме того, Федеральный суд признавал, что собранные с помощью кибершпионажа доказательства не могут быть признаны судом.

Несмотря на то, что используемые госорганами вредоносные программы официально называются «дистанционным криминалистическим программным обеспечением», по сути, они ничем не отличаются от обычных троянов и вирусов. Тем не менее, к потенциальным разработчикам полицейского софта предъявляются жесткие требования по этичности их профессиональной деятельности и их законопослушности. Противники сложившейся ситуации уже заявили, что внедрение на компьютеры потенциальных преступников вредоносного ПО является нарушением гражданских свобод.

Достаточно негативную реакцию поступившая информация вызвала и со стороны ИБ-специалистов. Так, Джефф Свини (Geoff Sweeney), главный технолог фирмы Tier-3, работающей в сфере информационной безопасности, заявил, что, во-первых, велика вероятность того, что полицейское вредоносное ПО нередко будет попадать не в те руки и причинять неприятности невинным людям. Во-вторых, разрабатываемый правоохранительными органами софт ориентирован только на Windows и не затрагивает подозреваемых, работающих под другими ОС.

Кроме того, ПО может быть обнаружено антивирусами или другими защитными инструментами. Отдельные их производители уже выступили с призывами к участникам рынка: по их мнению, продукты должны «закрывать глаза» на «легальное» вредоносное ПО. Однако подобные меры могут серьезно подорвать доверие к разработчикам защитных программ и их продуктам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus