Linux Foundation: Итоги ежегодного опроса

image

Теги: Linux, Red Hat, Ubuntu Linux, Debian, ноутбук

Некоммерческий фонд Linux Foundation завершает ежегодный опрос Linux Survey, посвященный использованию операционной системы Linux на компьютерах домашних пользователей и организаций.

Некоммерческий фонд Linux Foundation завершает ежегодный опрос Linux Survey, посвященный использованию операционной системы Linux на компьютерах домашних пользователей и организаций. Несмотря на то, что формально опрос завершится 30 ноября, в Linux Foundation (LF) говорят, что общая картина в целом ясна и можно подвести первые итоги.

Первый итог, на который обратили внимание в LF - это количество человек, пожелавших принять участие в опросе, если в прошлом году за 1 месяц едва набралось 10 000 желающих, то в 2007 году за неполные 3 недели поучаствовали уже 20 000 человек.

Далее в Linux Foundation отмечают, что наиболее популярной Linux оказалась в среде европейских пользователей - 51,5% пользователей, принявших участие в опросе, живут или работают в Европе. На втором месте идет Северная Америка с 35,8%.

Большинство инсталляций Linux (68,4%) - это настольные дистрибутивы, используемые на домашних ПК, в небольших офисах и на ноутбуках. Предприятия, где работают от 100 до 500 человек используют Linux на работе реже - 9,7% опрошенных, крупные компании с числом сотрудников от 1 000 до 5 000 лишь в 6,2% случаев используют Linux на рабочих ПК.

В тех организациях, где Linux используется в принципе, 39,5% сообщили что открытая ОС используется на половине компьютеров или более.

Совершенно иная ситуация складывается на рынке серверов. В корпоративных сетях ситуация "Linux на сервере" куда более распространенное явление, чем "Linux на десктопе". Однако по количеству инсталляций в корпоративном секторе настольные ПК в общей сумме все равно превалируют.

Еще одну тенденцию в LF также отметили: пользователями Linux более не рассматривается, как ОС для программистов и инженеров. В процессе исследования выяснилось, что из тех кто использует открытую ОС 64% не являются ни первыми, ни вторыми, а используют ОС для обычных повседневных нужд. Эти же респонденты сообщили, что их ПК не являются профессиональными рабочими станциями, а представляют собой обычные купленные в магазинах ПК и ноутбуки.

62% из тех кто использует Linux в офисе или дома сообщили, что перешли на данную ОС осознанно и не планировали ее использовать в тестовых целях, также в 62% включены и те, кто купил компьютер с предустановленной Linux и не стал менять ее на какую-либо другую ОС.

Также из числа тех, кто использует Linux, на вопрос о том, готова ли открытая ОС для критически важных вычислений и данных 74,3% ответили, что "абсолютно готова", 18,3% говорят, что "скорее всего готова", еще 7,4% выразили в этом сомнение.

Среди тех, кто использует Linux корпоративных средах 54,1% сообщили, что применяют Ubuntu Linux, 50,2% используют семейство Red Hat (Red Hat Enterprise Linux/Fedora/CentOS и их клоны), замыкает тройку лидеров Suse Linux (SUSE Linux Enterprise Desktop и openSUSE) - 35,2%. (В данном случае у респондентов было несколько возможных вариантов ответа)

В LF отмечают, что полученные по дистрибутивам результаты превышают 100%, однако это свидетельствует о том, что в корпоративных средах во многих случаях ОС не стандартизирированы не только на уровне дистрибутива, но и на уровне семейства.

В случае персонального использования Linux-пользователи расставили приоритеты в следующем порядке: Ubuntu - 55,4%, Debian - 22,2%, openSuse - 19,5%, Fedora - 16,7%, Gentoo - 10,2%, Knoppix - 7,1%, PCLinux - 5,4%.

Среди приложений, которые пользователи хотели бы получить в Linux бесспорными лидерами считаются Adobe Photoshop, Dreamweaver и Flash. Далее следует пакет для моделирования AutoDesk AutoCad.

Как и в прошлом году, основным фактором, сдерживающим популярность открытой ОС, остается отсутствие драйверов для многих устройств. Наиболее проблемными пользователи назвали принтеры, затем идут WiFi-адаптеры и сканеры, третье место досталось звуковым картам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus