Конфликт SCO, IBM и Novell: продолжение следует

image

Теги: SCO, IBM, Novell

Некая фирма York Capital Management предложила дать деньги на дальнейшие судебные тяжбы между названными компаниями.

Похоже, что в длительном разбирательстве между SCO, IBM и Novell ставить точку пока рано. Некая фирма York Capital Management предложила дать деньги на дальнейшие судебные тяжбы между названными компаниями.

Конфликт между SCO и IBM, напомним, разгорелся еще в марте 2003 года. Тогда SCO заявила, что владеет правами на исходный код операционной системы Unix System V, который IBM якобы незаконно передала разработчикам Linux. На данном основании SCO потребовала от IBM выплаты компенсации в размере пяти миллиардов долларов США, а пользователям Linux предложила лицензии на ОС.

Однако летом этого года суд постановил, что права на Unix и UnixWare принадлежат компании Novell. В результате SCO лишилась возможности требовать какие-либо компенсации с IBM, пользователей Linux и других участников разбирательства. Практически сразу после этого SCO объявила о банкротстве и начала сокращения штата.

Как теперь сообщает Linux-Watch, частная компания York Capital Management предложила выкупить активы SCO и выделить средства на дальнейшие разбирательства этой компании с поставщиками Linux. Соответствующие соглашения о покупке активов и финансировании опубликованы на сайте Groklaw, представляющем собой своеобразный центр противостояния SCO.

Слушания по вопросу о продаже активов SCO должны состояться 5 декабря. Из условий, определенных фирмой York Capital Management, следует, что в случае одобрения сделки SCO не сможет самостоятельно принимать какие-либо решения. Любые действия, будь то инициация новых исков или формирование новых подразделений должны будут осуществлять только с одобрения York Capital Management. Таким образом, существует вероятность, что SCO может превратится в компанию, единственной задачей которой станет ведение судебных разбирательств с IBM, Novell и другими поставщиками Linux.

Между тем, пока остается нерешенным вопрос относительно того, какую часть средств, полученных путем лицензирования чужой интеллектуальной собственности, SCO должна передать Novell. По предварительным оценкам, сумма выплат может достигать 30 миллионов долларов США.


comments powered by Disqus