Бета-версия Firefox 3.0 отличается улучшенным поиском и повышенной безопасностью

image

Теги: Mozilla, Firefox, Google

Компания Mozilla выпустила бета-версию Firefox 3.0, приблизившись на шаг к официальному релизу веб-браузера следующего поколения.

Компания Mozilla выпустила бета-версию Firefox 3.0, приблизившись на шаг к официальному релизу веб-браузера следующего поколения.

Ранние «альфа»-версии кода уже несколько месяцев тестируют около 75 тыс. разработчиков, но вышедшая вчера первая бета-версия открывает браузер для более широкого круга тестеров. «Переход от альфа- к бета-версии обычно означает, что мы достигли того уровня качества, при котором браузер можно использовать в повседневной работе», — говорит вице-президент Mozilla по инжинирингу Майк Шрепфер. К концу года должна выйти вторая бета-версия, а в начале 2008 — третья и последняя. Ожидается, что к моменту выхода финальной версии продукта его протестирует полмиллиона пользователей.

Одна из важных новинок Firefox 3.0 — принципиально новый способ управления закладками и историей браузинга. Последняя будет храниться в базе данных Places, так что пользователям Firefox станет гораздо проще находить те места, которые они уже посещали. К тому же браузер сможет искать совпадения между набираемым адресом и уже открывавшимися веб-сайтами. Например, если пользователь недавно посетил страницу под названием Review of 2008 Toyota Prius, то впоследствии, чтобы попасть на нее, достаточно будет набрать просто Prius.

Большое внимание в новой версии уделяется безопасности Firefox. Браузер интегрирован с базой данных известных вредоносных веб-сайтов, которую ведет Google, и перед посещением опасных сайтов будет предупреждать об этом пользователей. А менеджер загрузок теперь лучше интегрирован с антивирусным ПО, что облегчает выявление зараженных файлов. Браузер больше не будет допускать загрузку дополнительных модулей с незащищенных сайтов, что некоторые считают серьезной проблемой безопасности.

Однако большая часть труднейшей проделанной работы остается вне поля зрения пользователя. Firefox снабжен новым механизмом рендеринга HTML Gecko 1.9, который должен лучше функционировать в насыщенном графикой мире Web 2.0. «Веб-приложения будут выполняться быстрее и смогут демонстрировать новые интересные трюки», — заверил Шрепфер.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus