Россия предложила ряд шагов по преодолению монополии США по контролю над организацией ICANN, управляющей сетью Интернет

image

Теги: ICANN, интернет, контроль, ООН

Предложения были представлены российской делегацией на втором собрании Форума по управлению использованием Интернет, который прошел 12-15 ноября в Рио-де-Жанейро /Бразилия/ под эгидой ООН.

Россия предложила ряд шагов по преодолению монополии США по контролю над организацией ICANN, управляющей сетью Интернет. Об этом сообщила пресс-служба Мининформсвязи РФ.

Предложения были представлены российской делегацией на втором собрании Форума по управлению использованием Интернет, который прошел 12-15 ноября в Рио-де-Жанейро /Бразилия/ под эгидой ООН.

В форуме приняли участие представители компаний и национальных организаций по управлению сетью Интернет из разных стран мира.

В работе форума участвовала межведомственная делегация РФ под руководством и.о. директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Владимира Васильева. В состав делегации вошли представители администрации президента РФ, Совета безопасности, МИД России, ФСБ России, а также представители российского частного сектора и научных организаций.

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на форуме, стал вопрос о принципах и будущих механизмах организации международного управления использованием Интернет.

Как показал форум, многие страны считают, что ситуация, когда управление Интернет фактически осуществляется посредством американской некоммерческой организации – ICANN, без привлечения международного сообщества, является неприемлемой в современных условиях.

Российская Федерации полагает, что необходимо найти такое решение, при котором управление глобальной сетью Интернет будет осуществляться, как это было записано в решении Тунисского саммита, с привлечением всех заинтересованных сторон, включая правительства, гражданское общество и частный сектор.

В этой связи, Россия на форуме выступила с инициативой создания специальной рабочей группы для разработки предложений и практических шагов, направленных на осуществление интернационализации управления Интернет.

Данное предложение Российской Федерации получило значительную поддержку стран участников форума.

Большое внимание на форуме было уделено вопросу безопасности и защищенности всемирной сети Инетнет, который объективно становится приоритетным направлением государственной политики в области управления использованием Интернет. В частности, по мнению Российской Федерации, речь идет о таких угрозах, как киберпреступность, кибертерроризм и использование ИКТ в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности.

По итогам форума был подготовлен заключительный документ "Резюме председателя форума по управлению использованием Интернет ", в котором нашло отражение предложение России о создании в рамках форума рабочей группы по переходу системы управления использованием Интернет под контроль международного сообщества.


comments powered by Disqus