Пчелиные танцы помогут улучшить работу интернет-серверов

image

Теги: сервер, интернет

Крэг Тови и Сунил Накрани, учёные из технологического института Джорджии, решили применить эту особенность поведения пчёл для организации работы интернет-серверов.

Медоносные пчёлы умудряются собирать достаточно много нектара даже в тех ситуациях, когда ресурсы ограничены, причём они делают это не по команде. Крэг Тови (Craig A. Tovey) и Сунил Накрани (Sunil Nakrani), учёные из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), решили применить эту особенность пчёл для организации работы интернет -серверов.

Профессор Тови изучал поведение пчёл много лет. Он обратил внимание на самые главные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться во время своего труда. Он заметил, что эти насекомые способны справляться со своей работой, даже когда меняются условия окружающей среды. Более того — пчёлы успешно действуют, несмотря на то что численность их тружеников всегда ограничена.

Исследователь обнаружил некоторое сходство действий пчёл и работы серверов Интернета. Например, число серверов, составляющих Сеть, тоже ограничено. А что касается режима их работы, то он так же характеризуется определённой нерегулярностью: в некоторые моменты к серверам обращается большое число пользователей, но иногда число запросов может быть незначительным.

В связи с тем, что пчелиная тактика очень продуктивна, учёный и решил применить её к организации работы серверов.

Пчёлам удаётся действовать эффективно за счёт своего рода "танцев". В общих чертах Тови описывает танец следующим образом.

Сначала из улья вылетают пчёлы-разведчики, которые обнаруживают места, где есть достаточно нектара. Затем они возвращаются в улей и на определённом его участке совершают этот самый танец — телодвижения, которые показывают пчёлам-сборщикам направление полёта к плодородным участкам.

Сборщики отправляются по указанному курсу и, вернувшись с урожаем, повторяют танец, сообщая другим пчёлам, что за нектаром всё ещё можно летать. Танцы продолжаются до тех пор, пока не будет исчерпан ресурс нектара. После этого за работу снова принимаются разведчики, и пчёлы таким же образом повторяют сбор нектара с нового места, пока и там не будет всё собрано.

По словам Тови, хотя такая стратегия и не кажется на первый взгляд действенной, она очень эффективна именно в ситуациях, когда условия работы непостоянны.

Подробнее о том, каким образом исследователи переносят эту тактику на координирование работы серверов, можно прочитать в статье , опубликованной в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus