Экономика США несет многомиллиардные убытки из-за пиратства

image

Теги: пират, контрафакт, интернет

Ассоциации американских предпринимателей считают, что контрафактное производство товаров, охраняемых авторскими правами и патентами, обходится экономике США в 200 миллиардов долларов в год.

Ассоциации американских предпринимателей считают, что контрафактное производство товаров, охраняемых авторскими правами и патентами, обходится экономике США в 200 миллиардов долларов в год. Но это не все, подделки начинают угрожать конкурентоспособности Америке на мировом рынке и негативно сказываются на жизни населения. Примером может служить один из крупнейших городов страны - Лос-Анджелес.

Поддельные аккумуляторные батареи и тормозные колодки, контрафактные часы и пиратские DVD, сумки и джинсы - все это легко найти на улицах Лос-Анджелеса. Недавний опрос Института Gullup показал, что каждый четвертый житель США купил в прошлом году хотя бы одно пиратское изделие на уличном развале. Другое исследование показало, что контрафактное производство обходится городу ежегодно потерей 100 тысяч рабочих мест и многих миллиардов долларов в виде неполученных доходов, отмечает радиостанция Голос Америки.

Лос-Анджелес является столицей американского развлекательного бизнеса. Здесь находится Голливуд. Только из-за продажи пиратских копий кинофильмов город теряет половину денежных поступлений. Недавно ведущие предприниматели, политические и общественные деятели собрались, чтобы обсудить эту проблему и привлечь к ней внимание сограждан.

Сотрудник корпорации экономического развития администрации Лос-анжелесского округа Джек Кайсер подчеркнул, что контрафакция бьет по всем и каждому – от Большого бизнеса до рядового потребителя: «Речь идет о кино и телеиндустрии. Но от них недалеко отстают фирмы звукозаписи, а это значит – музыка и все, что имеет к ней отношение. Далее идут швейная промышленность, фармацевтическая отрасль, производство запчастей к самолетам… Список можно продолжать до бесконечности».

На складе Лос-анджелесского торгового порта сотрудники таможенной и пограничной служб просматривают поступающие грузы. По словам сотрудника таможенного управления Сюзан Поунс, она и ее коллеги находят контрафакты практически ежедневно: «Это может быть что угодно – от модных туфель до игрушек и автомобильных фар».

Специалисты отмечают, что силами одних правоохранительных органов нельзя решить проблему. Нужно убедить потребителей, что покупка контрафактных товаров и пиратское скачивание музыки с интернета являются разновидностью кражи. Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вильярайгоса рассчитывает на молодое поколение: «Образование играет в этом вопросе крайне важную роль. Мы хотим сосредоточиться на школах и университетах, на молодежи, чтобы она осознала - это плохо для всех».


comments powered by Disqus