Законы о защите авторских прав мешают жить американцам

image

Теги: авторские права, копирайт

Разница между тем, что позволяет закон, и тем, что разрешают общественные нормы, так велика, что «мы, говоря формально, нация нарушителей», пишет профессор Университета Юты Джон Теграниан в своей новой статье.

Разнообразные законы о защите авторских прав, действующие в США, не воспринимаются американским обществом, утверждает профессор Университета Юты Джон Теграниан (John Tehranian). Разница между тем, что позволяет закон, и тем, что разрешают общественные нормы, так велика, что «мы, говоря формально, нация нарушителей», пишет он в своей новой статье.

Ведя привычный для себя образ жизни, не отличающийся от образа жизни среднестатистического американца, профессор ежедневно недоплачивает правообладателям $12,45 млн., если принимать во внимание все законы о защите авторских прав, приводит выдержки из статьи г-на Теграниана Arstechnica.com.

Даже татуировка Капитана Кейвмена (Captain Caveman) на плече профессора может, согласно закону, стать «публичной демонстрацией несанкционированно скопированного материала», если он снимет верхнюю одежду, отмечает профессор в своей статье. Поздравление с днем рождения песней «Happy Birthday» может рассматриваться как несанкционированное публичное воспроизведение защищенной авторским правом работы, съемка на камеру мероприятия – как несанкционированное копирование, и так далее. За год таких нарушений набирается на сумму $4,5 млрд. на человека, по крайней мере, такую цифру профессор приводит по отношению к себе.

«Огромное несоответствие между законами об авторском праве и общественными нормами» выдвигает на первый план необходимость реформирования таких законов, считает г-н Теграниан.

С выпуском Акта об авторском праве (1976 г.), когда все творческие работы без необходимости регистрации автоматически получали защиту копирайта, мир наводнился охраняемыми законом материалами различных авторов. Появление цифровых технологий не только не упростило ситуацию, но обеспечило владельцам контента реальную возможность максимально упрочить свои права.

Проблемы копирайта, отмечает г-н Теграниан в статье, чаще всего затрагивают самых обычных граждан, которые не совершают ничего преступного. В настоящее время существующие законы дают огромные возможности обладателям копирайта, что, по мнению г-на Теграниана, создает большую вероятность злоупотребления ими.


comments powered by Disqus