Компания Acacia проиграла патентный иск против Microsoft

image

Теги: Microsoft, патент, Windows ХР

Истцы требовали суд обязать Microsoft выплатить по 2,5 доллара США за каждую проданную копию Windows ХР. Таким образом, теоретически сумма взысканий могла достигнуть 900 миллионов долларов США.

Суд отклонил иск фирмы Acceleration Software International против Microsoft, в котором корпорация обвинялась в незаконном использовании запатентованной технологии.

Acceleration Software International владеет правами на выданный в 1999 году патент за номером 5933639. По утверждениям Acceleration Software International, описанная в данном патенте технология повышения скорости загрузки компьютера была незаконно использована корпорацией Microsoft в операционной системе Windows ХР. Истцы требовали суд обязать Microsoft выплатить по 2,5 доллара США за каждую проданную копию Windows ХР. Таким образом, теоретически сумма взысканий могла достигнуть 900 миллионов долларов США. В Microsoft, в свою очередь, утверждали, что существует множество различных способов сокращения времени загрузки ПК, и в Windows ХР применена технология, отличная от той, что описана в патенте Acceleration Software International.

На днях суд постановил, что Microsoft не нарушала патента Acceleration Software International. Более того, данный патент требует пересмотра, поскольку в ходе разбирательства выяснилось, что описанная в нем методика существовала еще до подачи патентной заявки. Кроме того, суд все еще рассматривает жалобу Microsoft, в которой корпорация утверждает, что владельцы патента при его регистрации предоставили неполную информацию.

Нужно заметить, что Acceleration Software International является дочерней фирмой компании Acacia, которая занимается скупкой патентов и использованием их для последующей подачи исков. В целом Acacia и ее дочерние структуры инициировали против Microsoft уже четыре иска. Один из них Microsoft урегулировала, один - выиграла летом, а еще один - находится на стадии рассмотрения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus