Хакеры используют рекламные баннеры для взлома ваших систем

image

Теги: хакер, RBN

Злоумышленники научились размещать на вполне легальных сайтах рекламные баннеры, содержащие вредоносный код.

Киберпреступники освоили новую технику внедрения вредоносных программных модулей на компьютеры пользователей интернета. Злоумышленники научились размещать на вполне легальных сайтах рекламные баннеры, содержащие вредоносный код.

Небезопасные рекламные объявления уже были обнаружены на ряде онлайновых ресурсов, не вызывающих подозрения, в частности, на сайте британского журнала The Economist и канадского информационного портала Canada.com. Вредоносные объявления представляют собой Flash-баннеры, в состав которых в зашифрованном виде включены функции, перенаправляющие пользователя на другие сайты и загружающие из сети определенные файлы. Такие баннеры распространяются через сервис управления рекламой DoubleClick DART. Причем применение шифрования позволяет киберпреступникам обходить средства безопасности DoubleClick.

Пользователю, попавшему на сайт с вредоносным рекламным объявлением, сообщается, что его компьютер инфицирован, и вирус осуществляет сканирование жесткого диска. Далее жертве предлагается приобрести антивирусное программное обеспечение. Таким образом, злоумышленники через небезопасные баннеры пытаются выманить деньги у доверчивых пользователей. В компании DoubleClick отмечают, что уже реализовали дополнительные инструментарии обеспечения безопасности, которые позволили обнаружить сотни вредоносных объявлений.

Согласно предварительной информации, распространением зараженных баннеров занимается онлайновая маркетинговая фирма AdTraff, якобы связанная с сетью Russian Business Network (RBN). Сеть RBN предположительно базируется в Санкт-Петербурге и предоставляет услуги так называемого "пуленепробиваемого хостинга". То есть, за определенную плату фирма гарантирует, что сайты клиентов будут доступны посетителям, несмотря на любые попытки закрыть их. RBN зачастую называют "рассадником киберпреступности", поскольку компанию совершенно не интересует, чем занимаются ее клиенты. Кстати, недавно эта сеть временно прекратила работу после того, как газета Washington Post опубликовала громкую статью с обвинениями в адрес RBN.


comments powered by Disqus