Студент, обвиняемый в файлообмене, пытается противостоять RIAA

image

Теги: RIAA, студент, файлообмен

Анонимный студент Университета Джорджа Вашингтона, которого RIAA обвиняет в файлообмене, добивается, чтобы суд аннулировал повестку в суд и отклонил исковую жалобу лейблов.

Анонимный студент Университета Джорджа Вашингтона, которого RIAA обвиняет в файлообмене, добивается, чтобы суд аннулировал повестку в суд и отклонил исковую жалобу лейблов.

В рамках масштабной кампании по борьбе с нелегальным файлообменом Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, ссылаясь на закон Cable Communications Policy Act, получает от интернет-провайдеров сведения о пользователях пиринговых сетей. Согласно CCPA, кабельные компании обязаны выдавать данные о пользователях по запросу суда. Этот закон использовался лейблами в десятках тысяч исков против любителей файлообмена, а теперь служит подспорьем RIAA в судебных процессах ex parte (процесса, благоприятного для одной стороны).

По правилам судебного процесса ex parte (процесса, благоприятного для одной стороны), студентов не уведомляют о судебной тяжбе, пока не им не будут вручены повестки в суд. После этого учащимся отводится очень короткий срок на то, чтобы оспорить обвинения. Как правило, студенты не укладываются в сроки, а RIAA тем временем получает у университета всю необходимую персональную информацию о файлообменщиках, отзывает иски и подает индивидуальные жалобы против конкретных пользователей.

Анонимный студент, обозначенный RIAA как Доу 3 полагает, что лейблы не имеют права использовать закона ССРА в судебных процессах ex parte, поскольку учебные заведения - это не интернет-провайдеры. В своем ходатайстве студент обращает внимание судьи на то, что ССРА распространяется только на кабельных операторов, которые предоставляют кабельные услуги или управляют кабельными сетями. Университета Джорджа Вашингтона нельзя отнести ни к одному из них.

По мнению Доу 3, единственной альтернативой ССРА является закон DMCA - любимый инструмент правообладателей, который они применяют при нарушении копирайта. Однако лейблы предпочитают не использовать DMCA, так как в этом случае им крайне проблематично направлять файлообменщикам повестки в суд.

Анонимный студент также приводит еще ряд причин, по которым суд должен аннулировать повестку и отклонить иск RIAA. Так, Доу 3 уверен, что звукозаписывающие лейблы должны подавать по иску на каждого студента, подозреваемого в пользовании пиринговыми сетями, а не объединять жалобы в одну.

Удовлетворит ли суд ходатайство студента или же Доу 3 станет очередной жертвой RIAA, пока не ясно. В конце октября судья отклонил аналогичное прошение учащегося Университета Теннесси, обозначенного как Доу 28. В ходатайстве студент пытался предотвратить разглашение его имени, адреса и телефона, ссылаясь на закон Federal Educational Rights and Privacy Act (FERPA). Этот закон запрещает вузам обнародовать учебные документы без согласия студентов или их родителей, однако позволяет выдавать без разрешения "справочную информацию" - имя учащегося, адрес проживания, номер телефона и адрес электронной почты. Судья Брюс Гайтон счел, что большая часть сведений, запрашиваемых RIAA, подпадает под категорию справочной информации, а это значит, что разрешения третьих сторон на выдачу данных не требуется.

А студентам Университета Южной Флориды повезло больше - в конце сентября адвокату удалось добиться аннулирования нескольких повесток в суд, адресованных анонимным флоридским студентам. Адвокат Майкл Василик посчитал, что юристы RIAA должны соблюдать правила, коль пользуются судебной системой, и убедил в этом судью.


comments powered by Disqus