RIAA : штраф 222000 долларов не является "непомерным"

image

Теги: RIAA, копирайт, Джемми Томас, Kazaa

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний ответила на ходатайство Джемми Томас, которая была признана виновной в нарушении копирайта.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний ответила на ходатайство Джемми Томас, которая была признана виновной в нарушении копирайта. Тридцатилетняя жительница Миннесоты требовала начать новый судебный процесс, поскольку, по ее мнению, на нее был наложен непомерный штраф, который нарушает пункты пятой и шестой поправок к Конституции США о надлежащей правовой процедуре. Звукозаписывающие лейблы в ответ на ходатайство заявили, что Томас согласилась с решением присяжных и была осведомлена о возможности взыскания с нее крупного штрафа, поэтому ее нынешние претензии необоснованны.

Разбирательство в отношении Томас стало первым рассматриваемым в суде делом по искам Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Тридцатилетняя мать двоих детей обвинялась в нарушении копирайта на 1702 композиции, которыми она, по утверждениям лейблов, обменивалась с пользователями пиринговой сети Kazaa. Женщина свою вину не признала и отказалась заключить с RIAA мировое соглашение. В результате дело было направлено в суд, и в начале октября присяжные признали Томас виновной в нарушении копирайта на 24 музыкальные композиции. На ответчицу был наложен штраф в размере 222 тысяч долларов США (по 9250 долларов за каждую из песен).

Хотя наказание могло быть и более жестким (максимальный размер штрафа мог составить 3,6 миллиона долларов США), адвокаты Джемми Томас посчитали сумму сумму наложенного штрафа неоправданной и неконституционной и подали ходатайство в суд. Они также отметили, что "требование компенсации сверх суммы реальных убытков является наказуемым деянием", и напомнили, что никто кроме представителя RIAA не скачивал музыку с компьютера Томас, а в соответствии с федеральным законом о копирайте, размер убытков вычисляется на основе числа нелегально загруженных песен, а не количества скачиваний композиций.

В случае отказа в новой судебной тяжбе юристы намеревались просить судью снизить сумму штрафа максимум до 150 тысяч долларов США. При этом юристы ссылались на письменное показание, данное аналитиком Арамом Синнрейхом под присягой, согласно которому звукозаписывающие лейблы получают по 70 центов с каждого доллара, выплачиваемого потребителем при покупке песен в интернете.

RIAA же считает, что Джемми Томас пора угомониться, поскольку она подписывала документ, позволяющий присяжным увеличить размер компенсации убытков до 150000 долларов США. Таким образом, по мнению лейблов, нарушительница копирайта теперь не имеет права утверждать, что сумма штрафа непомерна и противоречит Конституции США.

Когда судья вынесет вердикт относительно ходатайства Джемми Томас, пока не уточняется. Если прошение не будет удовлетворено, женщина продолжит подавать апелляционные жалобы, поскольку не считает себя виновной.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus