Специалист Google представит квантовый компьютер

image

Теги: квантовый компьютер, Google

На конференции по суперкомпьютерам SC07 в Рено (штат Невада) Хартмут Невен, специалист по распознаванию образов Google, продемонстрирует работу устройства, реализующего алгоритм распознавания образов, которое преподносится как первый действующий квантовый компьютер.

На конференции по суперкомпьютерам SC07 в Рено (штат Невада) Хартмут Невен, специалист по распознаванию образов Google, продемонстрирует работу устройства, реализующего алгоритм распознавания образов, которое преподносится как первый действующий квантовый компьютер.

Система, построенная компанией D-Wave Systems, якобы воплощает в жизнь идею ускорения вычислений путем одновременного выполнения множества операций с использованием разных квантовых состояний. В такой системе все возможные квантовые состояния присутствуют одновременно, так что теоретически квантовый компьютер может находить наилучшее решение задачи, проверяя все возможные варианты сразу — как бы в «параллельных мирах».

Предложенная нобелевским лауреатом Ричардом Фейнманом и развитая Дэвидом Дойчем в 1980-ые годы идея квантовых вычислений воплощается медленно из-за сложности создания систем, содержащих достаточное число квантовых битов, или «кубитов», которые нужно привести в когерентное состояние. Чтобы обеспечить достаточно длительное «время декогеренции», квантовые компьютеры должны быть полностью изолированы от внешнего мира.

Основанный венчурными инвесторами в Британской Колумбии стартап D-Wave утверждает, что ему удалось решить эту задачу с применением «адиабатного квантового процесса». По словам генерального директора D-Wave Джорджа Роуза, время декогеренции – не проблема, так как система D-Wave может функционировать в присутствии теплового шума.

D-Wave — единственная компания, занимающаяся коммерческим квантовым компьютером, получила $44 млн от таких инвесторов, как Draper Fisher Jurvetson, GrowthWorks, BDC Venture Capital, Harris & Harris Group и British Columbia Investment Management. В феврале она продемонстрировала 16-кубитный квантовый компьютер Orion, но ученые скептически относятся к этой демонстрации, так как в рецензируемых специалистами в этой области журналах не было опубликовано никаких результатов.

Роуз утверждает, что «с момента той демонстрации мы разработали инфраструктуру поддержки для своих проектов и использовали ее для создания и тестирования семи поколений прототипа процессора; каждое сосредоточено на решении определенной проблемы производительности и/или стабильности коммерческих процессоров». По его словам, на SC07 будет продемонстрирована система из 28 кубитов и алгоритм, созданный при участии Невена, который работает в Google с момента приобретения поисковым гигантом в 2006 году специализирующейся на обработке образов компании Neven Vision.

Роуз объясняет, что D-Wave не предъявляет свою систему для внешней экспертизы потому, что «существует единственный убедительный способ проверить такую технологию: чтобы она превзошла существующие системы по наиболее значимым параметрам». «Мы очень близко подошли к этой цели», — заявил он.

К концу 2008 года D-Wave обещает создать компьютер с 1000 кубитов, работающий с обычными базами данных, и предоставить людям возможность использовать систему Orion через веб.

Согласно материалам для прессы, предваряющим SC07, Google поддерживает «рабочие отношения» с D-Wave.


comments powered by Disqus