Дружба Microsoft и Novell оказалась не так прочна

image

Теги: Microsoft, Novell, патент, Linux, Windows

Пресс-служба Novell сообщила о том, что компании пришлось заплатить Microsoft 536 млн долларов, для того, чтобы урегулировать иск последней по обвинению в нарушении в операционной системе Novell NetWare несколько патентованных разработок корпорации.

Пресс-служба Novell сообщила о том, что компании пришлось заплатить Microsoft 536 млн долларов, для того, чтобы урегулировать иск последней по обвинению в нарушении в операционной системе Novell NetWare несколько патентованных разработок корпорации.

В свою очередь Novell сообщила, что на следующей неделе подаст иск против Microsoft, так как обвиняет ту в нарушении патентов Novell, а также применении разработок, использованных в офисном пакете Novell WordPerfect. В Novell подчеркивают, что нарушение имело место в середине 90-х годов.

Напомним, что WordPerfect это редактор для электронной обработки текстов. Пик его популярности приходится на конец 80-х — начало 90-х. В это время программа фактически являлась стандартным текстовым редактором, который затем был вытеснен с рынка редактором Microsoft Word. Хотя версии для MS-DOS и Microsoft Windows являются самыми известными, популярность WordPerfect заключалась ещё и в том, что она была доступна для целого ряда компьютеров и операционных систем, включая Mac OS, GNU/Linux, Apple IIe, Apple IIgs, самых популярных версий Unix, VMS, Data General, System/370, AmigaOS, Atari ST, OS/2 и NeXTSTEP.

По условиям достигнутого соглашения в первом случае в обмен на средства, выплаченные на счет Microsoft, Novell признала с некоторыми оговорками факт нарушения патентов в NetWare. Также Novell отозвала все свои ранее поданные жалобы на Microsoft в Европейскую комиссию в рамках антимонопольного расследования в отношении Microsoft.

По словам Джозефа Ласала, юридического советника Novell, компания удовлетворена тем, что удалось урегулировать часть юридических проблем с Microsoft.

"Однако мы сожалеем, что сделать подобное объявление и в отношении нарушений, связанных с нашей разработкой, пока нельзя. Несмотря на все наши усилия в обсуждении данного разногласия и все наши последние совместные успехи, мы так и не смогли договорится об урегулировании ущерба, который Microsoft нанесла бизнесу Novell в середине 90-х", - говорит он.

По словам пресс-службы Novell, в ответном иске не указана сумма, которую Novell хотела бы получить с Microsoft. Однако источники в компании говорят, что нарушения, которые допустила Microsoft в отношении Novell касаются не только самого Word Perfect, но системы электронных таблиц Quattro Pro.

Примечательно, за два дня до этого случа Microsoft и Novell отметили 1 год с начала программы сотрудничества в области Linux и Windows. Одновременно с этим компании сообщили о расширении партнерства.

По данным компаний, расширение партнерства в первую очередь коснется таких областей, как виртуализация, управление системами, создание единых форматов файлов, а также разработка единых систем идентификации.

В рамках данной программы Microsoft и Novell намерены совместно работать и в новой лаборатории, учрежденной компаниями в американском штате Массачусетс. В Novell говорят, что все ближайшие работы будут сконцентрированы в таких разработках, как Suse Linux Enterprise 10, Windows Server 2008 и Xen.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus