Специалисты обнаружили новую бот-сеть, превосходящую Storm

image

Теги: Storm, Rbot, бот-сети

Специалисты пока затрудняются называть конкретные данные о новой бот-сети, однако убеждены, что по мощности и опасности она существенно превосходит крупнейшие сети - Storm, Rbot и Bobax.

Эксперты по компьютерной безопасности из компании Damballa утверждают, что у сети зомбированных компьютеров Storm появился сильный конкурент. Специалисты пока затрудняются называть конкретные данные о новой бот-сети, однако убеждены, что по мощности и опасности она существенно превосходит крупнейшие сети - Storm, Rbot и Bobax.

Напомним, что червь Storm появился в начале текущего года. Вредоносная программа используется киберпреступниками с целью формирования крупной сети зомбированных компьютеров. Причем злоумышленники постоянно меняют тактику распространения трояна. Бот-сеть Storm активно используется киберпреступниками для распространения спама. Именно через эту сеть не так давно мошенники осуществили первую массовую рассылку мусорных сообщений, в которых роль рекламного объявления играл аудиофайл в формате МР3. По различным оценкам, сеть Storm в определенные моменты могла насчитывать до 50 миллионов компьютеров.

Исследователи полагают, что в настоящее время в мире действуют тысячи бот-сетей различного размера и структуры. При этом отмечается, что методика включения новых компьютеров в сети становится все более изощренной. Если раньше злоумышленники отдавали предпочтение вредоносному программному обеспечению, то теперь используются взломанные серверы и фоновая загрузка на ПК жертвы ПО, о существовании которого большинство пользователей могут не узнать никогда, сообщает DarkReading.com. За последние несколько лет масштабных "вирусных эпидемий" не наблюдается, но стремительно растёт число целенаправленных атак для кражи данных, а также распространение руткитов, подготавливающих почву для вторжений.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus