Немецкие эксперты: Взлом биометрического паспорта - дело времени

image

Теги: биометрический, хакер, отпечатки пальцев

Специалисты виртуального объединения Chaos Computer Club утверждают, что считывание паспортных данных возможно на расстоянии. Правда, на небольшом - порядка 10 сантиметров.

Компьютерный взлом чипов биометрических паспортов, на которые недавно перешли в ФРГ, по мнению местных экспертов - всего лишь вопрос времени.

Специалисты виртуального объединения Chaos Computer Club утверждают, что считывание паспортных данных возможно на расстоянии. Правда, на небольшом - порядка 10 сантиметров, но, во-первых, в аэропортовской давке такая дистанция не редкость, а во-вторых, хакеры - люди, не привыкшие останавливаться на достигнутом.

При наличии копии фотографии, записи о месте и дате рождения и виртуальных отпечатков пальцев изготовление нового, практически не отличимого от настоящего паспорта - не такое уж сложное дело, говорят эксперты.

Так, компьютерщики из другой авторитетной организации - журнала c’t поступили еще проще. При помощи подручных средств, купленных в супермаркете, в домашних условиях сумели изготовить муляжи паспортов, причем всего лишь по отпечатку пальца жертвы на стакане. И все сканеры, на которых испытывались муляжи, попались на обман.

Уполномоченный берлинского Сената (так называется правительство федеральной земли Берлин) по защите данных Александер Дикс советует для собственной безопасности заворачивать новые паспорта в алюминиевую фольгу.

Еще дальше идут участники некоторых интернет-форумов, которые призывают граждан, недовольных новой системой, просто разбить молотком микроскопический чип.

Этого, впрочем, делать категорически не рекомендуется: загранпаспорт официально является собственностью Федеративной Республики, а обвинение в порче государственного имущества и сопутствующее ему подозрение в склонности к терроризму вряд ли кого-то обрадуют.

Или чип, или американская виза

Идея перехода на биометрические (то есть оснащенные электронным чипом с записью основных визуальных параметров) паспорта восходит к терактам 11 сентября 2001 года. Вскоре после трагических событий в Нью-Йорке американские власти объявили о необходимости усиленного пограничного контроля в свете возросшей террористической опасности.

Безвизовый въезд в США был отменен для граждан 27 стран (в том числе 15 государств ЕС), за исключением тех, кто в срок обзаведется национальными документами, снабженными электронными данными о внешности и отпечатках пальцев. После многочисленных отсрочек, мотивированных технической неготовностью Евросоюза, решено было начать переход на паспорта с трехмерной фотографией с середины 2006 года, с отпечатками пальцев - с лета 2008-го.

В Германии "перестройка" началась 1 ноября 2005 года. В настоящее время бундесрат (верхняя палата парламента ФРГ) рассматривает необходимость фиксации в загранпаспортах данных о радужной оболочке глаза, а также перевода на "биометрическую" модель внутренних удостоверений личности.

Согласно уже вступившей в силу директиве МВД, данные о детях более не вносятся в паспорта родителей: ребенок должен получать собственный загранпаспорт сроком действия 6 лет. Продлеваться документ может один раз; начиная с 6-летнего возраста в нем также предусмотрена фиксация отпечатков пальцев.

Старые паспорта ФРГ для взрослых остаются действительными, но не дают права въезда в США без визы.

ФРГ стала первой страной Евросоюза, осуществившей переход на полноформатные биометрические загранпаспорта. В целом по Европе этот процесс собираются завершить к 2009 году.

Уже с 2005-го в немецких документах присутствуют оцифрованные фотографии, что, по словам министра внутренних дел Вольфганга Шойбле, "существенно повысило уровень безопасности в стране и мире". Новые же паспорта с отпечатками пальцев, утверждает министр, позволят государству "быть на шаг впереди преступных элементов": "Контроль отпечатка сделает невозможным проникновение в страну лица, не являющегося обладателем документа, - пограничный контроль распознает злоумышленника в считанные секунды".

Технически процедура дактилоскопии проста и, как говорят граждане, добровольно принявшие участие в тестировании приборов, никоим образом не похожа на картинку из детектива - с черной краской на руках под суровым взглядом полицейского. Оба указательных пальца по три раза прикладываются к сканеру размером с сигаретную пачку; соответствующий сигнал оповещает: изображение считано.

Информация уходит вместе с заявлением о выдаче нового паспорта в Федеральную типографию. Цена за документ прежняя - 59 евро, срок действия тот же - 10 лет, для лиц моложе 24-х - 37,50 евро и 6 лет соответственно. Хлопот на все про все - от двух до трех минут. И, как и раньше, до шести недель уходит на изготовление паспорта.

Отпечатки пальцев будут полтора месяца храниться в неком засекреченном компьютере, пока их не сотрут в момент выдачи документа. Много это или мало для того, чтобы, как выражается уполномоченный Федерального правительства по защите данных Петер Шаар , превратить Германию в "страну тотального профилактического контроля"?

Создавать центральный дактилоскопический банк данных пока не планируется. Однако правоохранительным органам доступ к ним будет разрешен. В "исключительных случаях", как водится. Например, при запросе суда или прокуратуры о субъекте, подозреваемом в тяжком преступлении.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
12-11-2007 10:11:18
Уполномоченный берлинского Сената (так называется правительство федеральной земли Берлин) по защите данных Александер Дикс советует для собственной безопасности заворачивать новые паспорта в алюминиевую фольгу.Это клиника, еще надо посоветовать надевать алюминиевую кипу, чтобы защититься от излучения со спутников.
0 |
1
21-11-2007 18:17:07
пора надевать шапочки из фольги!
0 |
Юленька
17-03-2011 04:00:36
Ой, а у меня клиент такой был еще 7 лет назад - одевал кепку,а внутри металлл фольга, это чтобы типа его инопланетяне из космосе не прозомбировали:) ем у шизофрению поставили.
0 |
1
12-11-2007 10:15:59
>Этого, впрочем, делать категорически не рекомендуется: загранпаспорт официально является собственностью Федеративной Республики, а обвинение в порче государственного имущества и сопутствующее ему подозрение в склонности к терроризму вряд ли кого-то обрадуют. фигасе. оказывается мой паспорт собственность государства где я проживаю... О_о а по теме. а для чего была придумана фольга? скушал щоколадку, завернул паспорт, спишь спокойно.
0 |
1
12-11-2007 10:37:59
Можно также использовать металлизированную обложку с покрытием "стелс"
0 |
1
12-11-2007 10:41:57
Скоро: Антивирусы для паспортов, фаирволы для паспортов. Ботнеты из паспортов.
0 |
1
12-11-2007 10:44:54
>Создавать центральный дактилоскопический банк данных пока не планируется. Однако правоохранительным органам доступ к ним будет разрешен что-то я не догнал - данные сотрут через 1.5 месяца, но доступ для спецслужб останется ? Кто кого %б%т ?
0 |
Страницы: 1  2