Mandriva против Microsoft, новый раунд

image

Теги: Mandriva, Microsoft, Нигерия, ноутбук

Возможно компания Microsoft пока не одержала окончательную победу над французским поставщиком Linux в крупной сделке по обеспечению ноутбуками и программным обеспечением начальных школ Нигерии.

Возможно компания Microsoft пока не одержала окончательную победу над французским поставщиком Linux в крупной сделке по обеспечению ноутбуками и программным обеспечением начальных школ Нигерии.

Mandriva в середине августа заключила соглашение на поставку модифицированной операционной системы Linux и техническую поддержку для 17 000 компьютеров Intel Classmate PC, предназначенных для школ в Нигерии, но на прошлой неделе обнаружила, что компания Technology Support Center (TSC), поставляющая компьютеры для государственных нужд, планирует очистить жесткие диски на компьютерах и установить Windows XP.

Теперь же в спор вмешалась государственная структура, финансирующая 11 000 из этих компьютеров, и выступила против решения поставщика: нигерийский Universal Service Provision Fund (USPF) выступает за сохранение Mandriva Linux на компьютерах Classmate PC, сообщил работник этой структуры, который представился как менеджер проекта по Classmate PC в USPF.

“Мы будем придерживаться этой платформы [Mandriva]”, сказал чиновник, который не захотел называть своего имени.

Он заявил, что организация оставляет за собой право выбрать любую платформу, которая будет лучше подходить нигерийским школьникам, и в будущем это может быть и программное обеспечение от Microsoft.

На прошлой неделе у компании Mandriva была информация, что в TSC планировали оплатить ей услуги по настройке ПО, но затем резко приняли решение заменить операционную систему на Windows XP. TSC разместила заказ у местного поставщика Microsoft на Windows XP и офисный пакет MS Office. Такой поворот поднял вопрос о причинах, которые заставили TSC сначала направить общественные деньги на покупку компьютеров с Mandriva, а затем ещё увеличить расходы для покупки и установки Windows.

Вопрос о том, какая операционная система получит преимущество, очень важен, так как TSC является крупнейшим поставщиком Intel Classmate PC в Западной Африке и ожидается, что со временем поставки достигнут уровня в 100 000 компьютеров. Возникшая ситуация также проливает свет на ту борьбу против Linux, которую Microsoft разворачивает в развивающихся странах, правительства которых заинтересованы в программном обеспечении с наименьшими лицензионными издержками.

В Microsoft заявляют, что Нигерия всё ещё требует Windows. Региональный менеджер Microsoft в Нигерии, Чинэнье Мба-Узокву (Chinenye Mba-Uzoukwu), сообщил в четверг изданию IDG News Service, что по данным TSC есть «предпочтение для протестированной платформы», имея в виду Windows, но воздержался от дальнейших комментариев.

На данный момент компания Intel протестировала и сертифицировала три операционные системы для Classmate PC: Mandriva Linux, Metasys Linux и Microsoft Windows XP Pro.

Мба-Узокву написал, что сейчас обсуждается соглашение с TSC, по которому Microsoft предоставит 400 тыс. долларов на маркетинговые мероприятия, связанные с компьютерами Classmate PC, если на них будет установлена Windows.

В официальном заявлении говорится: «Компания Microsoft способна предоставить всеобъемлющее решение для системы образования, включая программное обеспечение, обучение и техническую поддержку для 17 000 компьютеров Classmate PC в 200 школах Нигерии».

После публичных заявлений, сделанных руководителями Mandriva, которые не исключали, что подобное маркетинговое соглашение незаконно, Microsoft на прошлой неделе сообщила, что не нарушает международное право и соблюдает законы стран, в которых работает.

Пока не ясно, сколько TSC собиралась платить за каждую лицензию на Windows XP. Попытки связаться с руководителями компании TSC, которая является подразделением консалтинговой компании Altecq.ict, не дали результата.

В то же время появились подробности сделки между Mandriva и TSC. По данным местного партнёра Mandriva, модифицированная версия операционной системы, включая техническую поддержку, предоставляется за $10 за одну копию.


comments powered by Disqus