Угрозы безопасности социальных сетей игнорируются большинством ИТ-профессионалов

image

Теги: социальные сети, вирусы, спам, фишинг, информационная безопасность

По убеждению специалистов, в сфере ИБ существуют более важные задачи. Лишь в 20% компаний доступ к социальным сетям заблокирован.

Угрозы безопасности, исходящие из социальных сетей – вирусы, спам, фишинг – игнорируются большинством ИТ-профессионалов стран Западной Европы. По убеждению специалистов, в сфере ИБ существуют более важные задачи. Лишь в 20% компаний доступ к социальным сетям заблокирован.

Основными угрозами, исходящими из социальных сетей, ИТ-профессионалы считают вирусы (57%) и спам (54%). Однако тех, кто отвечает за информационную безопасность компаний, больше волнуют убытки, вызываемые простоями из-за неполадок программ и аппаратуры, и мошенничество, сообщает Computerweekly.com со ссылкой на доклад по результатам опроса тысячи ИТ-профессионалов по заказу McAfee Avert Lab.

«ИТ-профессионалам часто приходится выбирать между серьезными угрозами безопасности и другими приоритетами бизнеса, такими, как производительность и мораль сотрудников», - сказал аналитик стратегии безопасности McAfee Avert Lab Торалв Дирро (Toralv Dirro).

По мнению ИТ-профессионалов, наиболее опасными являются сайты загрузки музыки (их назвали 58% опрошенных), затем следуют сайты знакомств (56%), интернет-пейджеры (53%), социальные сети (48%) и веб-почта (46%).

Как показали результаты опроса, сайты загрузки музыки и сайты знакомств блокируют в 36% компаний, поскольку они нежелательны с точки зрения специалистов ИТ-отделов, а также непрактичны с точки зрения рабочего процесса. Музыкальные онлайн-сообщества блокируют в 24% компаний, сайты видеоконтента – в 24%, онлайновые радиостанции – в 23%.

Меньше всего запретов устанавливают в Швеции – 57% опрошенных из этой страны не ограничивают своим сотрудникам доступ в интернет. Наиболее строгие ИТ-профессионалы – в Великобритании. Лишь 28% компаний не ограничивают сотрудников.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus