«Электронный джихад 3.0» поможет непрофессионалам вести кибервойну

image

Теги: атаки, кибертерроризм, DDoS

При установке программа требует ввести имя пользователя и пароль, после чего подключается к специальному кибертеррористическому веб-сайту, координирующему атаки.

ИБ-специалисты обнаружили в Сети программу, которая может быть использована исламистами для организации атак на различные веб-ресурсы. Опасность «Электронной программы джихада», версия 3.0, заключается в том, что она достаточно проста в использовании, даже для непрофессионалов.

При установке программа требует ввести имя пользователя и пароль, после чего подключается к специальному кибертеррористическому веб-сайту, координирующему атаки, сообщает The Register со ссылкой на блог McAfee Avert Lab. Лояльные пользователи программы могут даже заработать бонусные очки, подключив к ней новых участников.

Третья версия программы была найдена спустя две недели после того, как, по данным израильского сайта военных новостей Debkafile, им было перехвачено заявление сторонников Осамы Бен Ладена (Osama Bin Laden) о готовящейся 11 ноября атаке на западные, израильские и шиитские веб-сайты.

В отличие от обычных хакеров, использующих для атак сети зараженных компьютеров, исламисты предлагают программу для добровольного участия. В сообщении на сайте говорилось о том, что такая программа, «Electronic Jihad v2.0», существует и распространяется. Иконка программы представляет собой логотип подразделения кибертерроризма Аль-Каиды.

Многие ИБ-специалисты скептически отнеслись к заявлению сайта, известного своей «желтой» репутацией. Гади Эврон (Gadi Evron), ИБ-архитектор Afilias Global Registry Services, считает, что слухи о масштабной атаке, равно как и потенциал программы, сильно преувеличены. «Это всего лишь еще один инструмент, созданный любителями... В Сети много кибертеррористов-любителей, заменяющих главные страницы сайтов и проводящих DDoS-атаки по политическим мотивам», - отметил г-н Эврон.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus