Руководство Yahoo оправдывалось в Конгрессе США

image

Теги: Yahoo, Конгресс США, китайский

Во вторник в Конгрессе США прошли слушания, на которых руководство Yahoo пыталось оправдаться за выдачу фальшивой информации о роли компании в истории с китайскими кибердиссидентами.

Во вторник в Конгрессе США прошли слушания, на которых руководство Yahoo пыталось оправдаться за выдачу фальшивой информации о роли компании в истории с китайскими кибердиссидентами. Разбирательства, которые демократы, республиканцы и комитет Палаты представителей США по вопросам международных отношений устроили Джерри Янгу и Майклу Каллахану, длились четыре часа.

Два года назад гонконгское подразделение Yahoo предоставило китайским спецслужбам информацию, которая помогла обвинить журналиста Ши Тао в распространении по зарубежным веб-сайтам текста обращения Коммунистической партии страны, якобы раскрывающего некие государственные тайны. В результате, тридцатисемилетний Ши Тао, работавший в издании Contemporary Business News в провинции Хунан, был арестован и приговорен к десяти годам тюремного заключения. В сентябре 2005 года Международный союз "Журналисты без границ" (Reporters Without Borders) упрекнули Yahoo в том, что компания превратилась в "полицейского информатора" ради удовлетворения собственных амбиций.

А в 2002 году Yahoo обеспечила власти КНР материалами из ящика электронной почты Вана Сяонина, в которых пропагандировались демократический строй и многопартийная система. Завладев этой информацией, власти провели в квартире Сяонина обыск, арестовали его, обвинили в антикоммунистической пропаганде и приговорили к десяти годам лишения свободы.

В апреле текущего года Ван Сяонин, отбывающий срок в тюрьме, и его жена подали иск в окружной суд Северной Калифорнии. Истцы обвиняют компанию Yahoo и ее дочернюю гонконгскую фирму Alibaba.com в содействии китайскому правительству в цензуре Сети.

В середине октября Том Лантос, глава комитета Палаты представителей США по вопросам международных отношений, заявил, что в начале 2006 года Yahoo предоставляла Конгрессу недостоверные сведения о своем участии в истории с китайскими политзаключенными. Представители Yahoo пытались опровергнуть обвинения и утверждали, что свидетельские показания, данные в феврале прошлого года Майклом Каллаханом в Конгрессе, являются правдивыми. В частности, Каллахан заявлял, что Yahoo не знала о том, какого рода расследование ведут китайские власти, когда предоставляла им информацию о Ши Тао. Тома Лантоса такие доводы не тронули, и он потребовал, чтобы 6 ноября исполнительный директор Yahoo Джерри Янг и главный юрисконсульт Yahoo Майкл Каллахан явились в Вашингтон и дали объяснения.

На слушаниях Янг и Каллахан принесли извинения матери Ши Тао, как того потребовал Том Лантос. Кроме того, руководство Yahoo извинилось перед комитетом Палаты представителей США по вопросам международных отношений за то, что компания не посвятила конгрессменов в подробности сотрудничества гонконгского подраздления Yahoo с китайским правительством. Янг и Каллахан также повторили, что Yahoo не подозревала о том, какого рода расследование вели власти КНР, и высказались в защиту решения компании, согласно которому Yahoo будет продолжать работу в Китае несмотря на практикуемое там цензурирование Сети.

Закрывая слушания, Том Лантос призвал руководство Yahoo заглянуть в собственные души и подумать о том, какой вред нанесло Ши Тао, Вану Сяонину и их семьям сотрудничество компании с властями КНР. После слушаний Янг и Каллахан встретились с матерью Ши Тао и женой Вана Сяонина. Подробности их встречи остались неизвестными.


или введите имя

CAPTCHA
1
08-11-2007 17:19:53
Потрендели и забили на китайца болт: ничего личного, just business.
0 |
1
08-11-2007 17:51:22
Как демократию искать за рубежом так всегда пожалуста, а как у себя что в стране твориться посмотреть - хрен.
0 |
1
08-11-2007 18:08:45
ну и мудаки. в конгрессе у них сидят. проклятых диссидентов втопку пожарче!
0 |